Вопрос-ответ от 23.06.2015
Автор: Богуш Е.

Должен ли пользователь источников ионизирующего излучения разрабатывать план мероприятий по защите работников (персонала) и населения от радиационной аварии и ее последствий? Какие требования предъявляются к разработке данного плана?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Должен ли пользователь источников ионизирующего излучения (далее - ИИИ) разрабатывать план мероприятий по защите работников (персонала) и населения от радиационной аварии и ее последствий? Какие требования предъявляются к разработке данного плана?

 

ОТВЕТ: Да, должен.

Одной из обязанностей пользователя ИИИ по обеспечению защиты населения и работников (персонала) от радиационной аварии является наличие плана мероприятий по защите работников (персонала) и населения от радиационной аварии и ее последствий (абзац 4 части второй ст.17 Закона Республики Беларусь от 05.01.1998 № 122-З «О радиационной безопасности населения» (далее - Закон)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 июня 2020 г. действует Закон Республики Беларусь от 18.06.2019 № 198-З «О радиационной безопасности».

 

План разрабатывается с учетом категории ИИИ по степени радиационной опасности, критериев для принятия решения о мерах по защите персонала и населения в случае аварии (п.134 норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Безопасность при обращении с источниками ионизирующего излучения. Общие положения», утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31.05.2010 № 22 (далее - Нормы и правила)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 марта 2021 г. действуют нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Безопасность при обращении с источниками ионизирующего излучения. Общие положения», утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 19.10.2020 № 42.

 

Обратите внимание!

План должен быть утвержден и согласован с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, соответствующими республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами (п.134 Норм и правил, ст.17 Закона).

 

До начала составления плана аварийного реагирования требуется определить виды практической деятельности, подлежащие планированию. Аварийное планирование зависит от вида практической деятельности и может быть упрощено за счет группирования видов практической деятельности по категориям опасности (п.243 Санитарных норм и правил «Требования к обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2013 № 137 (далее - СанПин № 137)).

 

Справочно

По степени радиационной опасности ИИИ подразделяются на пять категорий. Перечень категорий ИИИ по степени радиационной опасности приведен в приложении 1 к Нормам и правилам (п.17 Норм и правил).

 

План должен содержать мероприятия по защите персонала, населения и окружающей среды:

• для ИИИ I категории - с учетом радиационных последствий аварии;

• для ИИИ II-V категорий - с учетом конкретных условий работы и возможных аварий, определенных проектом (пп.135 и 136 Норм и правил).

В плане должна быть отражена информация, указанная в части второй ст.17 Закона:

• перечень потенциальных радиационных аварий с прогнозом их последствий и прогнозом радиационной обстановки;

• критерии принятия решений при возникновении радиационной аварии;

• средства для оповещения населения и работников (персонала), а также средства обеспечения ликвидации последствий радиационной аварии;

• медицинские средства профилактики радиационных поражений и средства оказания медицинской помощи пострадавшим при радиационной аварии;

• краткая информация об объекте и имеющихся ИИИ, а также:

- уровни вмешательства, определение того, кто, откуда, в какие сроки, при каких условиях, по каким каналам связи, какие организации оповещает об аварии.

 

Справочно

В случае несанкционированного действия в отношении ИИИ либо системы физической защиты ИИИ, а также обнаружения хищений и потерь ИИИ пользователь ИИИ обязан действовать в соответствии со схемой оповещения в случае несанкционированного действия в отношении ИИИ либо системы физической защиты ИИИ, а также обнаружения хищений и потерь ИИИ, содержащейся в плане мероприятий по защите персонала и населения от радиационных аварий и их последствий (п.82 СанПин № 137).

Информировать о радиационной аварии:

• Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;

• Министерство здравоохранения Республики Беларусь;

• соответствующие республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь;

• местные исполнительные и распорядительные органы и население территорий, на которых облучение людей может превысить установленные основные пределы доз облучения (абзац 3 ст.18 Закона);

 

- необходимое оборудование и средства реализации запланированных мероприятий по защите персонала и населения (в случае аварии на объекте должно быть указано, кто, откуда и в какие сроки их доставляет) (п.139 Норм и правил);

- приборы, средства связи, средства индивидуальной защиты, требуемые для выполнения плана мероприятий по защите персонала и населения в случае радиационной аварии (п.140 Норм и правил).

 

Справочно

Структура плана может быть представлена следующим образом.

1. Общая информация о пользователе ИИИ.

2. Прогноз возможных аварий на радиационном объекте.

3. Критерии для принятия решений о проведении защитных мероприятий.

4. Перечень организаций, с которыми осуществляется взаимодействие при ликвидации аварии и ее последствий.

5. Организация аварийного радиационного контроля.

6. Оценка характера и размеров радиационной аварии.

7. Порядок оповещения и информирования.

8. Поведение персонала при аварии.

9. Противопожарные мероприятия.

10. Подготовка и тренировка персонала к действиям в случае аварии.

11. Обязанности должностных лиц при проведении аварийных работ.

12. Меры защиты персонала при проведении аварийных работ.

13. Мероприятия по защите населения и окружающей среды.

14. Оказание медицинской помощи пострадавшим.

15. Меры по локализации и ликвидации очагов (участков) радиационного загрязнения.

16. Подготовка и тренировка персонала к действиям в случае аварии.

 

В связи с тем что поддержание постоянной готовности к реализации плана возлагается на пользователя ИИИ согласно п.138 Норм и правил, он для его реализации в случае радиационной аварии должен иметь и поддерживать в постоянной готовности:

• необходимое оборудование (средства обеспечения ликвидации последствий радиационной аварии), в том числе приборы, средства связи, средства индивидуальной защиты, требуемые для выполнения плана (п.140 Норм и правил, абзац 5 части второй ст.17 Закона);

• медицинские средства профилактики радиационных поражений и средства оказания медицинской помощи пострадавшим при радиационной аварии;

• нештатные аварийно-спасательные службы (абзацы 6 и 7 части второй ст.17 Закона).

Персонал должен быть подготовлен к действиям при авариях и действиям по ликвидации последствий аварий (часть вторая п.141 Норм и правил).

 

Обратите внимание!

Пользователь ИИИ несет ответственность за своевременное планирование и осуществление мероприятий по обучению руководителей и работников в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны, организует проведение тренировок в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.05.2013 № 413 «Об утверждении Положения о порядке обучения руководителей и работников республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций независимо от форм собственности и населения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны, а также граждан, которыми комплектуются специальные формирования органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям по мобилизации» (часть первая п.141 Норм и правил).

 

23.06.2015

 

Екатерина Богуш, инженер