


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 1. Должен ли проходить стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда кладовщик, выполняющий при помощи устройства намотки кабеля работы по отмотке кабеля, провода, троса, проволоки требуемой длины в бухту для последующей отгрузки (поставки) по заявкам клиента (в руководстве по эксплуатации устройства намотки кабеля требование о прохождении работающим проверки знаний по вопросам охраны труда не содержится)?
2. Достаточно ли кладовщику выдавать СИЗ в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110?
Необходимо ли ему выдавать на руки смывающие и обезвреживающие средства?
ОТВЕТ: 1. Перечень профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, утверждается руководителем организации на основании требований нормативных правовых актов и с учетом типового перечня работ с повышенной опасностью (п.27 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция о проверке знаний по ОТ)).
![]() |
Справочно Типовой перечень работ с повышенной опасностью приведен в приложении 1 к Инструкции о проверке знаний по ОТ. |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция о проверке знаний по ОТ и Типовой перечень работ с повышенной опасностью изложены в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь. |
Работающие по профессиям рабочих, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда (п.23 Инструкции о проверке знаний по ОТ).
Безопасность при эксплуатации оборудования обеспечивается в том числе путем эксплуатации оборудования работающими, имеющими соответствующую квалификацию по профессии, прошедшими в установленном порядке обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, использования оборудования по назначению в соответствии с требованиями эксплуатационных документов организаций-изготовителей (п.99 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 сентября 2021 г. следует руководствоваться п.114 Правил по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53. Комментарий см. здесь. |
В Типовом перечне работ с повышенной опасностью работы, связанные с эксплуатацией оборудования (устройств) намотки кабеля, не указаны.
В руководстве по эксплуатации устройства намотки кабеля требование о прохождении работающим проверки знаний по вопросам охраны труда не содержится.
В выпуске 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 33 (далее - ЕТКС), для кладовщика требование к квалификации не установлено.
Принимая во внимание п.55 Инструкции о проверке знаний по ОТ, а также учитывая, что в организации кладовщик занят эксплуатацией оборудования, необходимо проведение с ним первичного на рабочем месте и повторного инструктажей по охране труда.
Прямой нормы в законодательстве об охране труда, обязывающей проводить обучение по профессии, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда кладовщика, занятого выполнением работ с устройством намотки кабеля, нет.
Вместе с тем проверка знаний рабочих по вопросам охраны труда проводится в объеме, соответствующем профессиональным обязанностям.
Для решения вопроса о проведении обучения, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда кладовщика следует учитывать все выполняемые им виды работ, обусловленные трудовой функцией (например, при выполнении им погрузочно-разгрузочных работ с применением средств механизации с учетом п.19 Типового перечня работ с повышенной опасностью необходимо проводить стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда).
Таким образом, если кладовщик занят работами, предусмотренными характеристикой работ в соответствии с ЕТКС с применением устройства намотки кабеля, то необходимости проведения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда нет.
![]() |
Обратите внимание! Инструктаж по охране труда завершается проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных методов и приемов работы лицом, проводившим инструктаж (п.60 Инструкции о проверке знаний по ОТ). |
2. Наниматель обязан предоставлять работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, необходимые СИЗ, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с установленными нормами (ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
Наниматель обязан обеспечить выдачу бесплатно работникам СИЗ в объеме не менее установленных типовыми нормами, утвержденными Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь (п.7 Инструкции по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2019 г. следует руководствоваться п.3 Инструкции № 209 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30. Комментарий см. здесь. |
Вопрос о необходимости выдачи дополнительно одежды специальной защитной, СИЗ головы, ног, рук, лица, органов слуха, органов зрения, органов дыхания, от поражения электрическим током, от наезда транспортных средств и другие со сроком носки до износа решается нанимателем с учетом воздействующих на работающего вредных и (или) опасных производственных факторов на основании аттестации рабочих мест по условиям труда или требований НПА, в том числе ТНПА (п.14 Инструкции по обеспечению СИЗ).
Если кладовщик занят работами, предусмотренными характеристикой работ в соответствии с ЕТКС с применением устройства намотки кабеля, необходимости обеспечения его дополнительными СИЗ, помимо предусмотренных типовыми нормами, нет.
Поскольку работа кладовщика связана с загрязнением, он должен быть обеспечен смывающими средствами на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 208 «О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами».
![]() |
Обратите внимание! При наличии в организациях санитарно-бытовых помещений, обеспеченных смывающими средствами, эти средства непосредственно работнику не выдаются (подп.1.6 п.1 указанного постановления № 208). |
28.10.2016
Галина Жданович, юрист