Вопрос-ответ от 03.09.2012
Автор: Герман Ж.

Должен ли работник, который является обязанным лицом, использовать трудовой отпуск (7 календарных дней)? Можно ли заменить такой отпуск денежной компенсацией?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: 1. Должен ли работник, который является обязанным лицом, использовать трудовой отпуск (7 календарных дней)?

2. Можно ли заменить такой отпуск денежной компенсацией?

 

ОТВЕТ: 1. Да, должен.

Обязанные лица, трудоустроенные по судебному постановлению о трудоустройстве, имеют право на основной трудовой отпуск продолжительностью 7 календарных дней, социальные отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Иные трудовые и социальные отпуска, предусмотренные законодательством о труде, обязанным лицам не предоставляются (часть восьмая п.14 Декрета Президента РБ от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»).

2. Замена трудового отпуска денежной компенсацией регулируются ст.161 Трудового кодекса РБ (далее - ТК). По соглашению между работником и нанимателем часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, может быть заменена денежной компенсацией.

Частью второй ст.161 ТК также установлено, что замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.

Так как трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и ст.161 ТК установлен минимум в размере 21 календарного дня, который работник должен использовать «натурально», то производить замену трудового отпуска обязанного лица (7 календарных дней) денежной компенсацией у нанимателя нет оснований.

 

03.09.2012 г.

 

Жанна Герман, юрист