


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Должен ли работник, впервые поступающий на работу, представить справку о том, что он ранее нигде не работал?
ОТВЕТ: Не должен.
При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю ряд документов, в том числе и трудовую книжку (ст.26 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Лица, поступающие на работу впервые, трудовую книжку не предъявляют, поскольку ее у них нет. На практике иногда возникает вопрос о том, как гражданин должен доказать, впервые или не впервые он поступает на работу.
Если гражданин заявляет, что он ранее нигде не работал, то даже в случае сомнения в достоверности такого заявления наниматель не вправе требовать какие-либо документы в подтверждение данного факта. Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством (часть третья ст.26 названного Кодекса) (тем более что выдача документа, подтверждающего тот факт, что гражданин ранее не работал, законодательством не предусмотрена, а значит, и представить его невозможно). Поэтому если претендент на поступление на работу заявляет, что он ранее не работал и у него нет трудовой книжки, наниматель вынужден ему верить и в установленном порядке завести на него трудовую книжку.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.26 вышеназванного Кодекса внесено дополнение Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Наниматель вправе при приеме на работу гражданина запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы, которая выдается в течение 5 календарных дней со дня получения соответствующего запроса. |
08.10.2019
Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Заключение трудового договора. Глава 2 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).