Вопрос-ответ от 27.07.2012
Автор: Веремейко Ю.

Должен ли руководитель организации частной формы собственности проводить личный прием граждан и рассматривать их обращения в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Должен ли руководитель организации частной формы собственности проводить личный прием граждан и рассматривать их обращения в соответствии с Законом РБ от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»?

 

ОТВЕТ: Должен. Объясним почему.

По общему правилу, предусмотренному ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее - Закон), граждане Республики Беларусь имеют право на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений. Право на обращение реализуется заявителями добровольно. Осуществление заявителями их права на обращение не должно нарушать права, свободы и (или) законные интересы других лиц.

 

К сведению

Действие Закона распространяется на обращения граждан и юридических лиц, в т.ч. поступившие от юридических лиц, на которые возложены функции редакций средств массовой информации, за исключением обращений, подлежащих рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах, а также иных обращений, в отношении которых законодательными актами установлен иной порядок их подачи и рассмотрения (ст.2 Закона).

 

В соответствии со ст.6 Закона в организациях проводится личный прием граждан, их представителей, представителей юридических лиц. При устном обращении указанные лица должны предъявить документ, удостоверяющий личность. Представители заявителей должны предъявить также документы, подтверждающие их полномочия.

 

Важно!

Должностные лица организаций, проводящие личный прием, не вправе отказать в личном приеме при обращении по вопросам, относящимся к компетенции этих организаций, в порядке, установленном Законом, за исключением случаев, когда заявителю в ходе личного приема уже был дан исчерпывающий ответ на интересующие его вопросы либо когда переписка с этим заявителем по таким вопросам была прекращена (п.2 ст.6 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2016 г. следует руководствоваться п.2 ст.6 Закона в редакции Закона РБ от 15.07.2015 № 306-З.

 

Руководители организаций и уполномоченные ими должностные лица обязаны проводить личный прием не реже одного раза в месяц в установленные дни и часы. Информация о времени и месте проведения личного приема, а при наличии предварительной записи на личный прием - о порядке ее осуществления размещается в организациях в общедоступных местах (на информационных стендах, табло и (или) иным способом).

График личного приема и порядок предварительной записи на личный прием устанавливаются руководителем организации.

 

Обратите внимание!

По решению руководителя организации могут быть организованы выездной личный прием, а также предварительная запись на такой прием (ст.6 Закона).

 

Таким образом, граждане вправе обращаться в организации любой формы собственности, в т.ч. и лично, а должностные лица организаций, проводящие личный прием, не вправе отказать в личном приеме при обращении по вопросам, относящимся к компетенции этих организаций.

Следует помнить, что в соответствии со ст.9.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение законодательства об обращениях граждан и юридических лиц влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 августа 2013 г. следует руководствоваться ст.9.13 вышеназванного кодекса в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 64-З.

 

27.07.2012 г.

 

Юрий Веремейко, юрист