Вопрос-ответ от 11.04.2016
Автор: Саванович Н.

Должен ли руководитель организации частной формы собственности проводить личный прием граждан и рассматривать их обращения в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Должен ли руководитель организации частной формы собственности проводить личный прием граждан и рассматривать их обращения в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее - Закон)?

 

ОТВЕТ: Да, должен.

Граждане Республики Беларусь имеют право на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (часть первая п.1 ст.3 Закона).

Руководители организаций и уполномоченные ими должностные лица обязаны проводить личный прием не реже одного раза в месяц в установленные дни и часы (часть первая п.3 ст.6 Закона).

С учетом введенного в Закон сокращения термина «организация», под которым понимается государственный орган, иная организация (должностные лица), обязанность по проведению личного приема возлагается на руководителей и уполномоченных ими лиц как государственных органов, так и иных организаций независимо от формы собственности.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Согласно подп.1.2 п.1 Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» руководители республиканских органов государственного управления и местных исполнительных и распорядительных органов и (или) их заместители обязаны по графику проводить личный прием каждую среду с 8:00 до 13:00. При необходимости, обусловленной в том числе значительным количеством обращений граждан, личный прием может проводиться более продолжительное время.

 

Справочно

Для более детального изучения см. подборку «Работа с обращениями граждан и юридических лиц».

 

11.04.2016

 

Николай Саванович, кандидат юридических наук