Вопрос-ответ от 27.09.2016
Автор: Амельченя Ю.

Должен ли участник открытого конкурса как процедуры государственной закупки по приобретению строительных работ: включать в стоимость работ оборудование; обеспечивать поставку этого оборудования?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Должен ли участник открытого конкурса как процедуры государственной закупки по приобретению строительных работ:

• включать в стоимость работ оборудование;

• обеспечивать поставку этого оборудования?

 

ОТВЕТ: Предмет государственной закупки составляют товары (работы, услуги), которые определены заказчиком (организатором) для приобретения в рамках одной процедуры государственной закупки (абзац 15 ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).

В свою очередь, исходя из п.6 ст.20 Закона, предмет государственной закупки составляют однородные товары (работы, услуги), а неоднородные товары (работы, услуги) могут быть объединены в предмете государственной закупки или его части (лоте), если они технологически и функционально связаны друг с другом.

При закупке заказчиком (организатором) строительных работ их выполнение обеспечивается иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами, если иное не предусмотрено договором (п.1 ст.658 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

В зависимости от того, каким образом заказчиком (организатором) сформирован предмет государственной закупки, распределяются и обязанности по заключаемому по результатам проведения процедуры договору.

Так, при закупке строительных (строительно-монтажных) работ для договора строительного подряда предусмотрено правило, согласно которому обязанности по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (п.1 ст.700 названного выше Кодекса).

Аналогично в соответствии с частью первой п.39 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450), обязанности по обеспечению материальными ресурсами (строительные и горюче-смазочные материалы, энергия всех видов, оборудование, конструкции, изделия и другие ресурсы, используемые для строительства объекта (выполнения строительных работ)) несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

Между тем, согласно п.6 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553, цена заказчика и цена предложения подрядчика определяются без учета стоимости оборудования, разработки проектной документации, приобретение и разработка которых заказчиком поручены подрядчику, и поставляемых заказчиком строительных материалов, изделий, конструкций по предусмотренному заказчиком перечню.

Исходя из сказанного, в случае если согласно нормам о договоре строительного подряда обязанности по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик и цена его предложения и порядок ее формирования не включают стоимость оборудования, то с позиции Закона речь идет только о предмете государственной закупки - строительных (строительно-монтажных) работах. Для того, чтобы подрядчик смог исполнить обязанность по обеспечению строительства оборудованием, в предмет государственной закупки необходимо включить это оборудование, как функционально и технологически связанное с необходимыми строительными (строительно-монтажными) работами. Соответственно предмету государственной закупки - строительные (строительно-монтажные) работы и оборудование - формируется цена предложения участника.

Таким образом, заключаемый по результатам проведения такой процедуры государственной закупки договор на государственную закупку должен рассматриваться как смешанный, включающий элементы строительного подряда и поставки.

Если же обеспечение строительства оборудованием в целом согласно проекту договора на государственную закупку и конкурсной документации возложено на заказчика, то предмет государственной закупки могут составлять только строительные (строительно-монтажные) работы.

Также в зависимости от конкретного вида оборудования могут устанавливаться особенности его закупки. Так, например, частью третьей п.39 Правил № 1450 предусмотрено, что закупка оборудования для высокотехнологичного производства осуществляется, как правило, одновременно с закупкой услуг по его монтажу и пусконаладочным работам.

Тем самым в таком случае предметом государственной закупки при бюджетном финансировании будут выступать товары, то есть оборудование для высокотехнологичного производства, с последующим выполнением монтажа и пусконаладочных работ.

 

27.09.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»