


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 1. Должна ли организация (ООО, 50 % доли в уставном фонде которого принадлежит РУП) применять требования законодательства о закупках за счет собственных средств?
2. Требуется ли размещение информации в открытом доступе о договорах на сумму до 1 000 базовых величин?
3. Требуется ли соблюдение законодательства о закупках за счет собственных средств при приобретении бывшего в употреблении автомобиля?
ОТВЕТ: 1. Должна.
Республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением операторов сотовой подвижной электросвязи, осуществляют закупки, за исключением государственных закупок, товаров (работ, услуг) (закупки за счет собственных средств) в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»
В рассматриваемой ситуации 50 % доли общества с ограниченной ответственностью принадлежит республиканскому унитарному предприятию, имущество которого находится в собственности Республики Беларусь (часть четвертая п.2 ст.113 Гражданского кодекса Республики Беларусь), следовательно, такое общество применяет постановление № 229.
В том числе оно обязано разработать и разместить порядок осуществления закупок за счет собственных средств в открытом доступе в информационной системе «Тендеры» на сайте информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» в течение 3 рабочих дней после его утверждения (подп.2.1 п.2 постановления № 229).
2, 3. Не требуется. Приложением 1 к постановлению № 229 установлены случаи, когда такое постановление не применяется. Среди них: закупки товаров (работ, услуг) на сумму до 1 000 базовых величин по одной сделке на дату принятия организацией решения о проведении закупки (п.9 приложения 1 к постановлению № 229); закупки товаров, бывших в употреблении (п.32 приложения 1 к постановлению № 229).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 августа 2021 г. п.32 приложения 1 к постановлению № 229 исключен постановлением Совмина от 13.08.2021 № 462. С 5 марта 2022 г. следует руководствоваться п.9 приложения 1 к постановлению № 229 в ред. постановления Совмина от 02.02.2022 № 59. Норма не изменилась. Комментарий см. здесь. |
То есть организации не обязаны применять постановление № 229 в указанных выше случаях.
Что касается информационной обязанности, то действительно организации не позднее 1 февраля размещают в открытом доступе в информационной системе «Тендеры» сведения о количестве и общей стоимости договоров на закупки товаров (работ, услуг), заключенных организацией в предыдущем году, за исключением сведений о закупках товаров (работ, услуг), указанных в пп.6-9 приложения 1 к постановлению № 229. Следовательно, сведения о договорах, заключенных в соответствии с п.9 приложения 1 к постановлению № 229, не требуется размещать.
12.09.2019
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»