Вопрос-ответ от 14.09.2017
Автор: Шкирман С.

Должна ли организация отнести на внереализационные доходы инвестиционный вычет, отраженный ею ранее в составе затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, в случае перехода на УСН?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация в 2015-2016 годах применяла общий порядок налогообложения. В сентябре 2015 г. она включила в состав учитываемых при налогообложении затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) инвестиционный вычет по введенному в эксплуатацию основному средству.

С января 2017 г. организация перешла на применение упрощенной системы налогообложения (далее - упрощенная система, УСН).

Поскольку такой переход предусматривает прекращение уплаты налога на прибыль, должна ли организация отнести на внереализационные доходы инвестиционный вычет, отраженный ею в 2015 году в составе затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль?

 

ОТВЕТ: Должна.

Для исчисления налога на прибыль плательщик имеет право применить инвестиционный вычет, включив его в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в месяце, с которого начато начисление амортизации, в следующих размерах:

• по зданиям, сооружениям и устройствам передаточным, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 10 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в реконструкцию);

• по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию, транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 20 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в реконструкцию) (части вторая - четвертая подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

 

внимание

Обратите внимание!

Применительно к стоимости вложений в реконструкцию сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в месяце, в котором стоимость этих вложений увеличила в бухгалтерском учете первоначальную (переоцененную) стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности (абзац 3 части четвертой подп.2.6 п.2 ст.130 НК).

 

Инвестиционный вычет не применяется в отношении:

стоимости основных средств, принятых плательщиком к бухгалтерскому учету в качестве объекта по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)), доверительного управления, безвозмездного пользования, вклада в уставный фонд (простое товарищество), полученных безвозмездно либо первоначальная стоимость которых сформирована (полностью или частично) за счет безвозмездно принятых затрат либо используемых (полностью или частично) или предназначенных для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения;

стоимости вложений в реконструкцию по основным средствам, принятым плательщиком в качестве объекта по договорам доверительного управления либо используемым (полностью или частично) или предназначенным для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения (часть восьмая подп.2.6 п.2 ст.130 НК).

Как известно, одним из особых режимов налогообложения является упрощенная система (глава 34 НК).

В случаях отчуждения основных средств (их частей), передачи их в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование, использования в деятельности, по которой плательщик не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения, ранее, чем по истечении 3 лет с момента принятия их к бухгалтерскому учету (увеличения первоначальной стоимости основных средств на стоимость вложений в реконструкцию), суммы инвестиционного вычета, включенные в состав учитываемых при налогообложении затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат отражению плательщиком в составе внереализационных доходов на дату отчуждения, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование, а также на дату, непосредственно предшествующую дате начала использования в деятельности, по которой плательщик не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения (подп.3.196 п.3 ст.128 НК).

С учетом того, что в приведенной ситуации с момента принятия основного средства к бухгалтерскому учету до даты начала использования этого основного средства в деятельности, по которой плательщик не уплачивает налог на прибыль в связи с применением упрощенной системы, прошло менее 3 лет, организация должна отнести на внереализационные доходы инвестиционный вычет, отраженный ею в сентябре 2015 г. в составе затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Такую корректировку следовало сделать на дату, непосредственно предшествующую дате начала применения УСН, то есть на 31 декабря 2016 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

14.09.2017

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»