


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Должник по договору поставки подписал акт сверки расчетов на сумму основного долга. Ему предъявлялась и осталась без ответа претензия на сумму долга, неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами по ст.366 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК). Взыскатель намерен подать исковое заявление в экономический суд о взыскании основного долга, пени и процентов по указанной статье.
Является ли обязательной (как соблюдение обязательного досудебного порядка) перед подачей такого искового заявления подача документов нотариусу для совершения исполнительной надписи на основной долг в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности»?
ОТВЕТ: Нет, не является.
Взыскание задолженности путем совершения исполнительной надписи является не обязательным досудебным, а внесудебным порядком.
Таким образом, при наличии подписанного акта сверки и оставленной без ответа претензии взыскатель вправе подать в экономический суд исковое заявление о взыскании основного долга по договору поставки, пени и процентов по ст.366 ГК. При описанных обстоятельствах обращаться к нотариусу по вопросу взыскания пени и процентов по ст.366 ГК нет оснований, и в случае соединения всех требований они могут быть рассмотрены только судом как в приказном, так и в исковом порядке.
В то же время следует рассмотреть вопрос взыскания основного долга по договору поставки путем совершения исполнительной надписи нотариусом, а затем на сумму пени и процентов за пользование чужими денежными средствами подать заявление о возбуждении приказного производства в экономический суд.
![]() |
Обратите внимание! К такому заявлению следует приложить копию совершенной исполнительной надписи по основному долгу, так как если при рассмотрении требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами будет установлено, что основной долг ответчиком не погашен и требование о взыскании суммы основного долга истцом не заявлено, то взыскание процентов на данную сумму долга не может быть удовлетворено (п.3 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»). |
22.09.2015
Сергей Курадовец, судья экономического суда г. Минска