Вопрос-ответ от 27.03.2014
Автор: Макаренко Л.

Должником по исполнительному производству является индивидуальный предприниматель. Можно ли заявить ходатайство в суд о применении мер по лишению управления его транспортными средствами?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ОДО «Л»): Должником по исполнительному производству является индивидуальный предприниматель.

Можно ли заявить ходатайство в суд о применении мер по лишению управления его транспортными средствами?

 

ОТВЕТ: Нет, нельзя.

Пунктом 12 Указа Президента РБ от 29.11.2013 № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» определено, что исполнение судебных постановлений и иных исполнительных документов, принятых в сфере экономической деятельности, осуществляется в порядке, предусмотренном хозяйственным процессуальным законодательством. Исполнение судебных постановлений и иных исполнительных документов, принятых в сфере иных правоотношений, осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

В рассматриваемой ситуации речь идет об исполнительном документе, процедура исполнения которого осуществляется в соответствии с хозяйственным процессуальным законодательством.

В ст.348 Хозяйственного процессуального кодекса РБ содержится перечень мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, которые по заявлению взыскателя могут быть приняты в рамках исполнительного производства.

Применение мер по обеспечению исполнения исполнительного документа допускается на любой стадии исполнительного производства, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным такое исполнение.

Такой меры, как временное ограничение права должника на управление механическими транспортными средствами, в хозяйственном процессуальном законодательстве не содержится.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. меры по обеспечению исполнения исполнительного документа содержатся в ст.60 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве».

 

Справочно

Такая мера по обеспечению исполнения исполнительного документа в гражданском процессе, как временное ограничение права должника на управление механическими транспортными средствами, на управление маломерными судами, судами с подвесными двигателями и гидроциклами, предусмотрена п.72 части четвертой ст.482 Гражданского процессуального кодекса РБ.

Эта мера, как и до 1 января 2014 г., в соответствии с частью второй п.14 вышеназванного Указа № 530 отнесена к компетенции суда.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. норма п.72 ст.482 содержится в п.2 части первой ст.469 Гражданского процессуального кодекса РБ, в редакции Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З.

В соответствии с п.15 Указа № 530 пп.11-13, части вторая - четвертая п.14 Указа № 530 действовали до 16 мая 2017 г. - вступления в силу Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве».

 

27.03.2014

 

Людмила Макаренко, заместитель начальника управления правового регулирования исполнительного производства главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исполнение решений экономических судов»