


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По заявлению должника хозяйственный суд вынес определение об отсрочке исполнения судебного постановления на 3 месяца. Исполнительное производство было окончено, исполнительный документ был возвращен взыскателю. Срок отсрочки истек, а требования исполнительного документа должником не выполнены.
1. Изменится ли дата возбуждения исполнительного производства при повторном обращении в хозяйственный суд после отсрочки?
2. Как повлияет отсрочка на очередность удовлетворения требований в пользу взыскателя в случае реализации права на принятие имущества в счет погашения задолженности?
ОТВЕТ: При повторном предъявлении исполнительного документа для возбуждения исполнительного производства после истечения срока отсрочки:
1) установлен общий порядок возбуждения исполнительного производства без каких-либо исключений;
2) удовлетворение требований взыскателей при принятии имущества в счет погашения задолженности осуществляется в общем порядке в соответствии с установленной очередностью без каких-либо исключений.
1. Исполнительный документ в случае предоставления хозяйственным судом отсрочки исполнения судебного постановления в соответствии с абзацем 10 части первой ст.366 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) возвращается взыскателю.
Возвращение исполнительного документа взыскателю не препятствует повторному предъявлению этого документа к исполнению в пределах срока давности (часть третья ст.366 ХПК).
Постановление о возбуждении исполнительного производства выносится судебным исполнителем не позднее 3 дней со дня получения надлежащим образом оформленного заявления взыскателя с приложением исполнительного документа (часть вторая ст.356 ХПК). Следовательно, при повторном предъявлении исполнительного документа для возбуждения исполнительного производства после истечения срока отсрочки установлен общий порядок возбуждения исполнительного производства без каких-либо исключений.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. нормы ст.356 и 366 ХПК соответственно перенесены в ст.42 и 53 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». |
2. Очередность удовлетворения требований взыскателя (взыскателей) по исполнительным документам осуществляется согласно положениям пп.154, 155 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21.
Данный порядок сохраняется и в том случае, когда взыскателям предлагается принять в счет погашения задолженности имущество, не реализованное в рамках исполнительного производства. Так, при наличии нескольких взыскателей имущество, за исключением заложенного, предлагается всем взыскателям в счет погашения долга по исполнительному производству. Передача имущества осуществляется в порядке очередности, установленной законодательством (п.112 указанной Инструкции).
Таким образом, при повторном предъявлении исполнительного документа для возбуждения исполнительного производства после отсрочки исполнения судебного постановления удовлетворение требований взыскателей при принятии имущества в счет погашения задолженности осуществляется в общем порядке в соответствии с установленной очередностью без каких-либо исключений.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 сентября 2017 г. Инструкция № 21 признана утратившей силу на основании постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2017 № 12. С 16 мая 2017 г. действует Инструкция по исполнительному производству, утвержденная постановлением Минюста РБ от 07.04.2017 № 67. |
08.04.2013
Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»