Вопрос-ответ от 15.06.2007
Автор: Веремейко Ю.

Должно ли предприятие требовать у представителя коммерческой организации при заключении договора доверенность и необходимо ли прилагать ее к заключенному договору и постоянно хранить как доказательство того, что при подписании договора действовало уполномоченное лицо?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предприятие заключает договор с другой коммерческой организацией. В связи с тем что директор коммерческой организации находится в отпуске, договор заключает бухгалтер, который действует на основании выданной директором доверенности на представительство интересов фирмы при проведении переговоров и заключении договоров.

Должно ли предприятие требовать у представителя коммерческой организации при заключении договора доверенность и необходимо ли прилагать ее к заключенному договору и постоянно хранить как доказательство того, что при подписании договора действовало уполномоченное лицо?

 

ОТВЕТ: Нет, доверенность необязательно требовать у доверенного лица, а в некоторых случаях даже невозможно, например, когда она постоянная, а не выдана для совершения конкретной сделки.

В соответствии со ст.183 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Согласно ст.186 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном настоящей статьей порядке. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, скрепленной печатью данной организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на собственности Республики Беларусь или собственности административно-территориальной единицы, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

При заключении договора физическое лицо предъявляет соответствующую доверенность, которая будет подтверждать, что оно в данном случае действует от имени организации, выдавшей доверенность. Дальнейшее наличие у организации доверенности не является обязательным, как, например, не является обязательным наличие удостоверения руководителя и устава организации (их копий) в подтверждение полномочий руководителя на заключение соответствующего договора.

 

15.06.2007 г.

 

Юрий Веремейко, юрист

 

От редакции: В Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании Закона РБ от 20.06.2008 № 347-З внесены изменения.