Вопрос-ответ от 14.01.2011
Автор: Нехай Н.

Должно ли республиканское унитарное сельскохозяйственное предприятие, производящее уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения, отчислять в бюджет части прибыли? Являются ли объектом налогообложения при исчислении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции суммы безвозмездной помощи?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Должно ли республиканское унитарное сельскохозяйственное предприятие, производящее уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения, отчислять в бюджет части прибыли? Являются ли объектом налогообложения при исчислении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции суммы безвозмездной помощи?

   

ОТВЕТ: Пунктом 4 ст.302 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) установлены налоги (пошлины), общий порядок исчисления и уплаты которых сохраняется для плательщиков единого налога.

Порядок исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения, установлен Указом Президента РБ от 28.12.2005 № 637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития» (далее - Указ № 637). Указом № 637 не предусмотрено освобождение от отчислений в бюджет части прибыли организаций, производящих уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, отчисления части прибыли государственными унитарными предприятиями не являются налогом либо сбором. Данные отчисления основаны на гражданских правоотношениях и уплачиваются государству в связи с его правом собственности на имущество предприятий.

Следовательно, предприятие, исчисляющее единый налог, должно производить отчисление части прибыли в бюджет в общеустановленном порядке, если на него распространяются нормы Указа № 637.

В соответствии с п.13 Указа Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее - Указ № 300) при предоставлении (получении) безвозмездной (спонсорской) помощи юридические лица, индивидуальные предприниматели и иные физические лица исчисляют и уплачивают налоги, сборы (пошлины) в соответствии с законодательством.

Как следует из п.2 ст.304 НК, налоговая база единого налога определяется исходя из валовой выручки, полученной за налоговый период, определяемой как сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

Согласно п.4 ст.128 НК в состав внереализационных доходов не включаются:

1) стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, суммы безвозмездно полученных денежных средств при условии использования этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, денежных средств по целевому назначению, а в случае, если целевое назначение передающей стороной не определено, - на выполнение задач, определенных уставами и (или) учредительными договорами бюджетных организаций, общественных и религиозных организаций (объединений), республиканских государственно-общественных объединений, иных некоммерческих организаций, созданных в соответствии с законодательством;

2) товары (работы, услуги), имущественные права, денежные средства, безвозмездно полученные:

- организациями, осуществляющими деятельность по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства, при условии их использования для осуществления деятельности по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства;

- признаваемые иностранной безвозмездной помощью или международной технической помощью в порядке и на условиях, установленных Президентом РБ.

Таким образом, суммы безвозмездной помощи, полученные организацией в соответствии с Указом № 300, не включаются в валовую выручку в составе внереализационных доходов при исчислении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции только при условии направления этих средств на вышеназванные цели.

   

14.01.2011 г.

   

Наталья Нехай, экономист