


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
Общество с ограниченной ответственностью «Феликс» (ООО «Феликс»)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ 02.01.2013 № 23 г.Минск |
УТВЕРЖДАЮ Директор ООО «Феликс» Подпись И.Г.Федоров 02.01.2013 |
бухгалтеру-кассиру
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Бухгалтер-кассир относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом директора по представлению главного бухгалтера.
2. На должность бухгалтера-кассира назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (экономическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием в области бухгалтерского учета не менее 3 лет, и специальную подготовку по установленной программе.
3. В своей деятельности бухгалтер-кассир руководствуется:
нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
уставом организации;
правилами внутреннего трудового распорядка;
приказами и распоряжениями директора и главного бухгалтера;
настоящей должностной инструкцией.
4. Бухгалтер-кассир должен знать:
нормативные, руководящие и методические материалы по организации и учету кассовых операций и составлению отчетности по кассе;
формы кассовых и банковских документов;
правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг;
порядок оформления приходных и расходных документов;
лимиты остатков кассовой наличности, установленной для организации, правила обеспечения их сохранности;
порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
формы и методы бухгалтерского учета в организации;
план и корреспонденцию счетов;
порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных денежных средств;
экономику, организацию труда и управления;
рыночные методы хозяйствования;
основы трудового законодательства;
правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности;
средства вычислительной техники, коммуникаций и связи и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа хозяйственной и финансовой деятельности организации.
5. Во время отсутствия бухгалтера-кассира его обязанности исполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
6. Для выполнения возложенных на бухгалтера-кассира функций он:
6.1. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.
6.2. Получает по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты работникам заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов.
6.3. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.
6.4. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.
6.5. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.
6.6. Составляет кассовую отчетность.
6.7. Ведет на основе ведомостей выплату заработной платы работникам организации.
6.8. Перед открытием помещения кассы и металлических шкафов (сейфов) осуществляет проверку сохранности замков, дверей, оконных решеток и печатей, исправности охранной сигнализации.
6.9. Ежедневно в конце рабочего дня подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число.
6.10. Принимает участие в проведении инвентаризаций.
6.11. Организовывает учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременно отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с их движением.
6.12. Является материально ответственным лицом и после издания приказа о приеме его на работу обязан под расписку ознакомиться с Инструкцией о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.06.2004 № 98, а также заключить договор о полной материальной ответственности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 апреля 2013 г. действует новая Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2013 № 185. |
6.13. Не имеет права передоверять выполнение порученной ему работы другим лицам, кроме случаев временной нетрудоспособности или отпуска по распоряжению руководства.
6.14. Следит за сохранностью первичных документов по кассовым операциям.
6.15. Систематически повышает свою квалификацию по бухгалтерскому учету и кассовой работе.
6.16. Оказывает содействие и сотрудничает с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщает непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.
6.17. Принимает необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывает первую (доврачебную) помощь пострадавшему, принимает меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.
ПРАВА
7. Бухгалтер-кассир имеет право:
7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей.
7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения директора).
7.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и реализации прав.
7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
8. Бухгалтер-кассир непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.
9. Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, бухгалтер-кассир взаимодействует:
9.1. с директором или должностным лицом, его замещающим, по вопросам:
получения распоряжений, указаний, приказов, относящихся непосредственно к его деятельности;
представления всей необходимой информации о движении денежной наличности в кассе организации;
9.2. с главным бухгалтером и его заместителями по вопросам:
получения должностной инструкции, указаний на выплату или перечисление денежных средств сотрудникам организации, распоряжений, на прочие выплаты из кассы, списка лиц, которым разрешена выдача подотчетных средств, нормативных и инструктивных документов по ведению кассовых и банковских операций, пользованию кассовым аппаратом;
представления всей необходимой информации о движении денежной наличности в кассе организации, в срок и качественно оформленных кассовых документов, журналов-ордеров;
9.3. с сотрудниками бухгалтерии по вопросам:
получения всех необходимых, надлежащим образом оформленных документов на осуществление кассовых и банковских операций, расчетных ведомостей, списков на выплату и перечисление заработной платы, приходных и расходных кассовых ордеров и других документов, необходимых для осуществления бухгалтерского учета кассовых операций;
представления кассовых отчетов, выписок по банковским счетам, сведений о депонированных суммах и другой информации о движении денежных средств;
9.4. с другими сотрудниками организации по вопросам:
получения договоров, служебных записок, распоряжений и других документов, подписанных распорядителями кредитов, о приеме в кассу и выдаче из кассы денежных средств;
представления квитанций к приходным и расходным кассовым ордерам;
9.5. с банками по вопросам:
получения распоряжения об установленном лимите кассы и его выездной проверке путем снятия наличности в кассе организации, выписок о движении денежных средств на банковских счетах, наличных денежных средств на нужды организации;
представления банковских документов для получения и сдачи в банк наличных денежных средств, осуществления безналичных платежей (платежных поручений, заявлений на перевод, объявлений на взнос наличными, расчетных чеков и других денежных документов).
ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
10. Работу бухгалтера-кассира оценивает главный бухгалтер.
11. Бухгалтер-кассир в соответствии с законодательством несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный организации в результате умышленных действий и небрежного или недобросовестного отношения к своим функциональным обязанностям, в пределах, установленных действующим законодательством о материальной ответственности.
12. Бухгалтер-кассир также несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым законодательством, за:
недостоверную информацию о выполнении полученных заданий и поручений, нарушение сроков их выполнения;
невыполнение приказов (распоряжений) директора, поручений и заданий от главного бухгалтера;
несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты - в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных нормативных правовых актов организации.
Главный бухгалтер |
Подпись |
В.А.Шабусова 02.01.2013 |
|
|
|
С инструкцией ознакомлена |
Подпись |
Е.А.Ягужинская 02.01.2013 |
30.01.2013
Владимир Самосейко, юрист