


Материал помещен в архив

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ________________ № ________
заместителю руководителя организации по идеологической работе |
УТВЕРЖДАЮ
|
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Заместитель руководителя организации по идеологической работе относится к категории руководителей.
2. Заместитель руководителя организации по идеологической работе назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации в соответствии с законодательством.
3. На должность заместителя руководителя организации по идеологической работе назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.
4. В своей деятельности заместитель руководителя организации по идеологической работе руководствуется:
нормативными правовыми актами, другими руководящими и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
уставом организации;
приказами, распоряжениями руководителя организации;
правилами внутреннего трудового распорядка;
настоящей должностной инструкцией.
5. Заместитель руководителя организации по идеологической работе должен знать:
основы идеологии белорусского государства, основные направления социально-экономического развития, внутренней и внешней политики Республики Беларусь;
нормативные правовые акты, регламентирующие идеологическую и информационную деятельность в Республике Беларусь;
нормативные правовые акты, регламентирующие идеологическую, социально-экономическую и финансово-хозяйственную деятельность организации;
постановления органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития отрасли;
перспективы социально-экономического развития отрасли и организации;
рыночные методы хозяйствования и управления;
методы организации и планирования работы в идеологической, общественно-политической и социально-экономической сфере;
научно-технические достижения и передовой опыт в соответствующей отрасли экономики;
управление экономикой и финансами организации;
организацию производства и труда;
порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных и хозяйственных договоров и регулирования социально-трудовых отношений;
основы психологии и конфликтологии;
основы трудового законодательства Республики Беларусь;
правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
ГЛАВА 2
ДОЛЖНОСТНЫЕ (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ) ОБЯЗАННОСТИ
6. Заместитель руководителя организации по идеологической работе исполняет следующие обязанности:
6.1. Осуществляет руководство идеологической, общественно-политической и социальной деятельностью организации.
6.2. Организует информационно-методологическое обеспечение работников организации по вопросам общественно-политической жизни страны, разъясняет внутреннюю и внешнюю политику государства.
6.3. Осуществляет в пределах своей компетенции постоянное взаимодействие с местными исполнительными и распорядительными органами, учреждениями социально-культурной сферы, правоохранительными органами.
6.4. Обеспечивает своевременное реагирование на критические выступления (сообщения) средств массовой информации в адрес организации.
6.5. Осуществляет анализ этих выступлений (сообщений) и доводит аналитическую информацию до сведения руководителя организации.
6.6. Оказывает организационное и методическое содействие деятельности общественных формирований организации (профсоюзных, молодежных и т. п.) по сплочению коллектива, воспитанию у работников чувства патриотизма и ответственности за судьбу страны.
6.7. Способствует решению социально-бытовых проблем в рамках трудового коллектива (вопросы оздоровления, санаторно-курортного лечения, функционирования объектов социального назначения и пр.); содействует соответствию интересов и стремлений каждого работника и всего коллектива в целом.
6.8. Осуществляет контроль за работой объектов социально-культурного назначения, принимает меры по обеспечению их нормального функционирования.
6.9. Осуществляет справочно-методическое обеспечение деятельности информационно-пропагандистских групп организации, организует их работу в структурных подразделениях (вплоть до участка, бригады, звена включительно).
6.10. Обеспечивает организацию проведения единых дней информирования, собраний, встреч, выступлений и отчетов руководителей различного уровня перед коллективом.
6.11. Организует обсуждение важнейших социально-экономических решений администрации организации, органов государственного управления на собраниях трудовых коллективов, в печати, средствах массовой информации.
6.12. Обобщает и направляет для реагирования руководству организации, местным исполнительным и распорядительным органам поступившие в их адрес от членов трудового коллектива предложения и критические замечания.
6.13. Осуществляет контроль за своевременным доведением результатов их рассмотрения до заявителей.
6.14. Совместно со специалистами организации участвует в разработке мероприятий по работе с кадрами, повышению мотивации труда, рациональному использованию и сохранности производственных ресурсов, развитию изобретательства и рационализации.
6.15. Использует в информационно-воспитательной работе результаты экономического анализа непроизводственных потерь, негативно влияющих на финансово-хозяйственную деятельность организации.
6.16. Заслушивает отчеты руководителей структурных подразделений по воспитательной работе в коллективе, состоянию трудовой и исполнительской дисциплины, анализирует их и вносит предложения по повышению эффективности принимаемых мер.
6.17. Организует информирование работников по вопросам общественно-политической и социально-экономической деятельности организации, изучение, обобщение и распространение передового опыта.
6.18. Курирует организацию трудового соревнования в коллективе.
6.19. Вносит предложения руководителю организации о поощрении или наложении взысканий на работников организации.
6.20. Изучает и своевременно информирует руководство организации о социально-психологическом климате в коллективе, вносит предложения по устранению причин, негативно влияющих на его формирование.
6.21. Принимает меры по реализации в организации государственной молодежной политики, направленной на решение проблем, связанных с адаптацией молодежи на рабочих местах, образованием, общественно-политическим воспитанием, охраной здоровья, отдыхом, досугом, культурой, физической культурой.
6.22. Взаимодействует с общественными комиссиями организации, общественными формированиями правоохранительной направленности (товарищескими судами, комиссией по борьбе с пьянством, добровольной народной дружиной и др.).
6.23. Контролирует работу структурных подразделений организации по идеологической, общественно-политической и социально-экономической работе.
6.24. Курирует работу местного радиоузла, электронного табло, уголков и стендов информации о деятельности организации и ее структурных подразделений, размещение периодической печати, политической и другой наглядной агитации в местах массового пребывания работников, выпуск стенной печати.
6.25. Принимает участие в заключении коллективных договоров, разработке и осуществлении мероприятий по укреплению трудовой дисциплины.
6.26. Рассматривает в пределах своей компетенции обращения работников организации и граждан.
6.27. Готовит материалы по вопросам, относящимся к его компетенции, для рассмотрения руководителем организации, вышестоящими органами государственного управления.
ГЛАВА 3
ПРАВА
7. Заместитель руководителя организации по идеологической работе имеет право:
7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
7.2. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
7.3. В пределах своей компетенции сообщать руководителю организации обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.
7.4. Самостоятельно определять содержание, направления и конкретные формы деятельности в соответствии с основными целями и задачами организации.
7.5. Привлекать специалистов структурных подразделений организации к исполнению возложенных на него обязанностей в случаях, если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, в противном случае - с разрешения руководителя организации.
7.6. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
7.7. Запрашивать, получать и использовать информацию и документы от руководителей структурных подразделений организации (специалистов), необходимые для исполнения своих должностных обязанностей.
7.8. Представлять интересы организации во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями и сторонними организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
7.9. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и реализации прав.
7.10. Систематически повышать свою квалификацию на курсах и семинарах.
ГЛАВА 4
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
8. Заместитель руководителя организации по идеологической работе непосредственно подчиняется руководителю организации.
9. Заместитель руководителя организации по идеологической работе осуществляет взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений организации по вопросам, входящим в его компетенцию.
10. В случае временного отсутствия заместителя руководителя организации по идеологической работе (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет назначенный в установленном порядке заместитель, который несет полную ответственность за их качественное, эффективное и своевременное исполнение.
ГЛАВА 5
ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
11. Результаты работы заместителя руководителя организации по идеологической работе оценивает руководитель организации, учитывая сложность выполняемых трудовых функций, качество труда, инициативность, опыт практической деятельности, полноту и своевременность выполнения им задач и др.
12. Заместитель руководителя организации по идеологической работе несет ответственность за:
неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством;
правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в соответствии с действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы;
несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;
разглашение сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну;
причинение материального ущерба организации - в соответствии с действующим гражданским и трудовым законодательством.
Наименование должности руководителя структурного подразделения | |||||
(подпись)
|
(расшифровка подписи)
|
||||
Визы | |||||
С инструкцией ознакомлен | |||||
(подпись)
|
(расшифровка подписи)
|
||||
|
Примечание. Должностная инструкция заместителю руководителя организации по идеологической работе разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей служащих, выпуск 1 ЕКСД «Должности служащих для всех видов деятельности»