Вопрос-ответ от 28.10.2016
Автор: Долгова Н.

Должны ли налоговые органы принимать во внимание данные добровольной оценки объекта недвижимости? Если добровольная оценка не принимается налоговыми органами во внимание, то какими документами организация может подтвердить и доказать показатель рыночной стоимости объекта недвижимости на дату его реализации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «П»): При реализации объектов недвижимости организациями частной формы собственности (негосударственное имущество) проведение оценки не является обязательным.

В то же время такая оценка может быть проведена организацией в добровольном порядке, в том числе для выполнения требований законодательства Республики Беларусь в части трансфертного ценообразования.

Должны ли налоговые органы принимать во внимание данные добровольной оценки, учитывая, что согласно стандартам проведения оценки рыночная стоимость объектов недвижимого имущества для государственных и частных организаций определяется в одинаковом порядке (с использованием одних и тех же методов оценки, одних и тех же данных о стоимости).

Если добровольная оценка не принимается налоговыми органами во внимание, то какими документами организация может подтвердить и доказать показатель рыночной стоимости объекта недвижимости на дату реализации?

 

ОТВЕТ: В п.5 ст.301 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) содержится исчерпывающий список случаев, когда налоговые органы признают примененные плательщиком цены в качестве рыночных.

Вместе с тем результаты проведенной по инициативе плательщика оценки (в случае если ее проведение не является обязательным согласно законодательству) будут изучены налоговыми органами в качестве одного из аргументов соответствия примененной в сделке цены рыночной цене. Однако наличие оценки, осуществленной независимым оценщиком, не будет для налоговых органов определяющим обстоятельством. В первую очередь налоговые органы исходят из информации о ценах сделок с недвижимостью, фактически имевших место на рынке в период, предшествовавший анализируемой сделке.

В качестве подтверждающих документов для изучения налоговым органам может быть представлена любая информация о совершенных в сопоставимых экономических условиях сделках по реализации недвижимого имущества, полученная в том числе от информационных агентств (включая информацию ГУП «Национальное кадастровое агентство»), из аналитических материалов, глобальной компьютерной сети Интернет и т. д., с указанием источников такой информации, приложением документов, содержащих информацию о ценах и представлением скриншота соответствующих интернет-страниц.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться главой 11 (ст.87-101) НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

28.10.2016

 

Наталья Долгова, заместитель начальника управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Трансфертное ценообразование»