


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Дома после приватизации снимаются с баланса в ЖРЭУ, однако прилегающие дворовые территории обслуживаются дворниками ЖРЭУ.
Должны ли эти здания как-то учитываться ЖРЭУ?
ОТВЕТ: Правовой статус нахождения имущества на балансе законодательством не определен (в балансе в обобщенном денежном выражении дается представление о финансовом состоянии предприятия на определенную дату).
С момента приватизации хотя бы одной квартиры в многоквартирном жилом доме местных советов возникает совместное домовладение, принадлежащее двум собственникам - гражданину, приватизировавшему квартиру, и административно-территориальной единице (коммунальному жилищному фонду).
В случае если все квартиры в доме приватизированы, собственности у административно-территориальной единицы не остается, соответственно, учитываться на балансе это имущество не должно.
Вместе с тем в возникшем совместном домовладении должно быть обеспечено надлежащее управление общим имуществом. Как правило, при возникновении совместного домовладения его участники избирают способ управления общим имуществом совместного домовладения.
Способы управления общим имуществом совместного домовладения, а также случаи, при которых местный исполнительный и распорядительный орган назначает уполномоченное лицо по управлению общим имуществом, определены Указом Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков».
В данном случае участниками совместного домовладения не был избран способ управления общим имуществом. В этой связи в целях обеспечения сохранности и надлежащей эксплуатации общего имущества местный исполнительный и распорядительный орган должен был назначить уполномоченное лицо по управлению общим имуществом.
Задачи, обязанности и права уполномоченного лица по управлению общим имуществом определены в Положении об уполномоченном лице по управлению общим имуществом, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.03.2005 № 342.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. постановление № 342 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.11.2020 № 654 утратило силу. Комментарий см. здесь. |
Основными задачами уполномоченного лица являются управление общим имуществом и организация обеспечения участников совместного домовладения основными и дополнительными жилищно-коммунальными услугами.
В рамках данных задач уполномоченное лицо обязано осуществлять все виды расчетных и кассовых операций, бухгалтерский учет в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.
Следует также отметить, что в соответствии с подп.1.7 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории многоквартирного жилого дома осуществляются за счет средств местных бюджетов базового уровня и бюджета г. Минска.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 апреля 2020 г. Указ № 538 и подп.1.7 п.1 Указа № 535 утратили силу Указом Президента Республики Беларусь от 07.04.2020 № 121. Комментарий см. здесь. |
За счет собственных средств поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории осуществляются только в случае передачи жилых домов в аренду или для обслуживания товариществам собственников, организациям застройщиков, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда.
31.10.2017
Наталья Кухарчик, юрист