


Материал помещен в архив
ДОМАШНИЕ РАБОТНИКИ: ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
Домашними работниками признают лиц, выполняющих по трудовому договору работу в домашнем хозяйстве граждан, оказывающих им техническую помощь в литературной, иной творческой деятельности и другие виды услуг, предусмотренные законодательством (ст.308 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
Не являются домашними работниками лица, осуществляющие уход:
- за инвалидами I группы из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей воинской службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;
- инвалидами I группы;
- лицами, достигшими 80-летнего возраста;
- ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и ребенком в возрасте до 18 лет, зараженным вирусом иммунодефицита или больным СПИДом.
Приведенный выше перечень установлен в части второй ст.308 ТК.
Особенности правового регулирования труда указанных лиц определяются законодательством.
Постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.08.2006 № 99 утвержден перечень видов услуг, которые могут выполняться домашними работниками.
В названный перечень включены следующие виды услуг:
Стирка, смена постельного белья, полотенец, сдача в стирку, химчистку постельного белья, полотенец и других вещей.
Глаженье постельного белья, полотенец, других вещей.
Уборка и содержание в чистоте жилых помещений, санузлов и других помещений, мойка окон.
Уход за домашними растениями.
Выгул домашних животных, уход за ними.
Закупка продуктов, приготовление пищи, мытье посуды.
Внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и коммунальные услуги.
Печатание и корректировка текста.
Обеспечение соблюдения обслуживаемым лицом установленного режима питания (примечание 1).
Оказание помощи в приеме пищи (кормление), приеме лекарственных средств в соответствии с предписаниями лечащего врача (примечание 1).
Измерение температуры тела, артериального давления (примечание 1).
Наблюдение за состоянием здоровья обслуживаемого лица (примечание 1).
В случае необходимости вызов врача на дом и информирование об этом родственников (примечание 1).
Выполнение ежедневных гигиенических процедур (умывание, обтирание и др.) обслуживаемого лица (примечание 1).
Сопровождение на прогулку лица, в т.ч. пользующегося инвалидной коляской (примечание 1).
Проведение беседы, чтение литературы и др. (примечание 1).
Информирование родственников, лечащего врача о состоянии здоровья обслуживаемого лица, его медико-социальных и психологических потребностях (примечание 1).
Уход, досмотр и развитие ребенка (планирование, организация и проведение воспитательно-образовательного процесса) (примечание 2).
Уход и досмотр ребенка в соответствии с рациональным режимом дня (примечание 3).
Посадка саженцев, черенков, сеянцев, деревьев, кустарников, цветочных растений, посев семян, сбор урожая.
Обработка почвы и подкормка растений.
Выкопка посадочного материала. Копка ям и засыпка их после высадки саженцев.
Заготовка и установка кольев и подвязка к ним растений.
Корчевка кустарников.
Кошение трав на газонах, обрезка бортов садовых дорожек, трамбование грунта.
Уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора, сжигание мусора.
Отопление жилых и подсобных помещений.
С лицами, принимаемыми на работу в качестве домашнего работника, необходимо заключить письменный трудовой договор, который должен содержать обязательные условия, установленные ст.19 ТК. При этом работник представляет документы, предусмотренные ст.26 ТК, необходимые для оформления на работу.
В трудовом договоре следует указать сведения о той работе, которую будет выполнять домашний работник. При этом в договоре может быть указана не определенная должность, профессия, а трудовая функция либо виды работ (услуг), выполнение которых будет входить в обязанности работника.
Стороны, вступающие в трудовые отношения, сами определяют конкретные виды работ в домашнем хозяйстве. Это может быть работа в качестве водителя автомобиля, садовника, секретаря, уборщика помещений, повара, учителя, воспитателя, няни, сторожа, охранника и т.п.
С домашним работником может быть заключен любой из предусмотренных ст.17 ТК видов трудового договора:
- на неопределенный срок;
- определенный срок (срочный трудовой договор), в т.ч. и разновидность срочного трудового договора - контракт;
- срок выполнения определенной работы.
Нет необходимости заключать трудовой договор с домашним работником, если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца).
Обратите внимание!
Законодательством о труде (ст.310 ТК) установлены ограничения заключения трудового договора с домашними работниками, состоящими в близком родстве. Так, не допускается заключение трудового договора о работе на дому гражданами с лицами, состоящими с ними в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов).
Заключенный трудовой договор с домашним работником должен быть зарегистрирован в местном исполнительном и распорядительном органе по месту жительства нанимателя - физического лица не позднее 7 дней после подписания его сторонами.
Кроме регистрации трудовых договоров с домашними работниками на местные исполнительные и распорядительные органы возложена обязанность по ведению трудовых книжек домашних работников. Трудовые книжки на домашних работников оформляются и все записи в них осуществляются на основании зарегистрированного трудового договора (п.8 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (в редакции постановления от 11.05.2000 № 72)).
Если лицо, заключившее трудовой договор в качестве домашнего работника, поступает на работу впервые, обязанность по выдаче и оформлению трудовой книжки работнику возлагается на местный исполнительный и распорядительный орган.
Наниматель - физическое лицо не вправе оформлять трудовую книжку на поступившего к нему на работу работника и не вправе вносить записи о работе в имеющуюся трудовую книжку.
Рабочее время и время отдыха домашних работников регулируются по договоренности между сторонами. При этом продолжительность рабочей недели не может превышать 40 ч в неделю.
Конкретные дни отдыха стороны оговаривают в трудовом договоре. Домашние работники имеют право на трудовой отпуск продолжительностью не менее 24 календарных дней.
Труд домашних работников оплачивается в порядке и размерах, определяемых в трудовом договоре. Заработная плата домашнего работника подлежит налогообложению в соответствии с законодательством.
Особенность расторжения трудового договора с домашними работниками состоит в том, что он может быть расторгнут по соглашению сторон с предупреждением об этом стороны по договору за 3 дня (часть первая ст.311 ТК). К сожалению, в законодательстве о труде отсутствует порядок расторжения трудового договора с домашними работниками. Можно полагать, что любая из сторон вправе устно заявить о прекращении трудового договора. Это обусловлено спецификой трудовых отношений нанимателя - физического лица и наемного работника.
Если одна сторона трудового договора (наниматель или домашний работник) не согласна на прекращение трудового договора, то увольнение работника должно производиться по общим нормам ТК с соблюдением установленного порядка, например по собственному желанию (ст.40 ТК) с предупреждением об этом нанимателя за один месяц, в связи с сокращением численности или штата (п.1 ст.42 ТК) с предупреждением работника не менее чем за 2 месяца.
Согласно части третьей ст.311 ТК в случае нарушения условий трудового договора он может быть расторгнут в любое время по основаниям, предусмотренным ТК, трудовым договором.
Трудовой договор с внесенной в него записью о прекращении его действия представляется сторонами в местный исполнительный и распорядительный орган, зарегистрировавший данный договор (часть третья ст.311 ТК).
На домашних работников, работающих у граждан по трудовым договорам, распространяется государственное социальное страхование (ст.314 ТК).
В соответствии со ст.1 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» плательщики обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) - это:
- работодатели - физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам;
- работающие граждане - граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам.
В связи с этим наниматель обязан:
1) зарегистрироваться в Фонде по месту жительства в 15-дневный срок после регистрации трудового договора;
2) уплачивать обязательные страховые взносы;
3) оформить страховое свидетельство государственного индивидуального персонифицированного учета для лиц, поступающих на работу впервые;
4) представлять информацию об этом в орган по труду и социальной защите при заключении и прекращении трудового договора с работниками, являющимися пенсионерами.
Права и обязанности плательщиков страховых взносов определены в ст.10 Закона РБ от 06.01.1999 № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования». На основании названной статьи плательщики страховых взносов имеют право требовать от застрахованного лица при приеме его на работу предъявления свидетельства социального страхования, а в случае его отсутствия - представления сведений, необходимых для регистрации застрахованного лица в органах, осуществляющих персонифицированный учет.
Плательщики страховых взносов обязаны:
представлять в установленном Правилами индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 08.07.1997 № 837 (далее - Правила), порядке в органы, осуществляющие персонифицированный учет, сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета;
получать в органах, осуществляющих персонифицированный учет, свидетельства социального страхования, а также при необходимости их дубликаты и выдавать под роспись застрахованным лицам;
представлять по требованию застрахованного лица сведения о нем, переданные в органы, осуществляющие персонифицированный учет;
оказывать содействие должностным лицам органов, осуществляющих персонифицированный учет, при проведении ими проверок по вопросам ведения персонифицированного учета;
выполнять требования должностных лиц органов, осуществляющих персонифицированный учет, об устранении выявленных при проверке нарушений по вопросам ведения персонифицированного учета.
На основании приведенных норм плательщик обязан своевременно представлять в Фонд сведения, накапливаемые на лицевых счетах застрахованных лиц. Сведения представляются по установленным формам.
К числу документов, необходимых для ведения персонифицированного учета (далее - ДПУ), относятся (п.4 Правил):
- форма ПУ-1 «Анкета застрахованного лица»;
- форма ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении»;
- форма ПУ-3 «Индивидуальные сведения»;
- форма ПУ-4 «Страховое свидетельство государственного социального страхования»;
- форма ПУ-5 «Запрос на представление сведений из индивидуального лицевого счета застрахованного лица»;
- форма ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование».
Требования по заполнению и представлению ДПУ определены в главе 3 Правил. Плательщики страховых взносов со среднесписочной численностью работников до 10 человек могут представлять ДПУ (ф.ПУ-1, ПУ-2, ПУ-3, ПУ-6) в электронном формате. К ДПУ, представляемым в электронном формате, прилагаются документы на бумажных носителях, заверенные подписью и печатью плательщика страховых взносов. Форма ПУ-1 подписывается застрахованным лицом и заверяется подписью и печатью плательщика страховых взносов (часть вторая п.7 Правил).
Право на пособия по временной нетрудоспособности (кроме пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями) и по беременности и родам имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование (п.2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290).
В ст.51 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон) определены периоды деятельности, засчитываемые в стаж работы. Так, в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании. При этом, если среднемесячный фактический заработок, из которого уплачены страховые взносы, за календарный год оказался ниже минимально допустимого уровня оплаты труда, устанавливаемого законодательством, в стаж работы для назначения пенсии засчитывается период, определяемый с применением поправочного коэффициента, рассчитываемого путем деления среднемесячного фактического заработка работника на среднемесячную величину минимально допустимого уровня оплаты труда за соответствующий период уплаты страховых взносов.
При оформлении пенсии в стаж работы не включается тот период работы, когда заработная плата не начислялась и, соответственно, не перечислялись страховые взносы в Фонд.
Стаж работы и размер заработка застрахованного лица за периоды работы после 1 января 2003 г. подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ст.54 и 57 Закона).
Примечание 1. Кроме лиц, осуществляющих уход за лицами, перечисленными в части второй ст.308 ТК.
Примечание 2. Данный вид услуг может осуществлять только специалист с соответствующим образованием.
Примечание 3. Данный вид услуг может осуществлять домашний работник без педагогического (дошкольного) образования.
30.12.2011 г.
Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
От редакции: В Закон РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» на основании законов РБ от 13.07.2012 № 404-З (с 30 июля 2012 г.), от 10.07.2012 № 426-З (с 6 августа 2012 г.) и от 26.10.2012 № 434-З (с 1 декабря 2012 г.) внесены изменения и дополнения.
В постановление Совета Министров РБ от 08.07.1997 № 837 «Об утверждении Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования» на основании постановлений Совета Министров РБ от 02.08.2012 № 728, от 05.08.2011 № 1051 и от 28.06.2013 № 569 (с 11 июля 2013 г.) внесены изменения и дополнения.
С 11 июля 2013 г. постановление Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам» на основании постановления Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 утратило силу.