Пособие от 16.01.2012
Автор: Прохожая В.

Дооценка готовой продукции: не допускайте ошибок


 

Материал помещен в архив

 

ДООЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ: НЕ ДОПУСКАЙТЕ ОШИБОК

Нередко у организаций, занимающихся производством продукции, возникают вопросы о возможности дооценки готовой продукции на складе до уровня действующих цен. Одним из таких вопросов является вопрос: как производить дооценку себестоимости продукции?

Прежде чем ответить, следует обратиться к действующему порядку формирования отпускных цен.

Основным документом, регулирующим вопросы ценообразования, является Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72), которым определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями) путем установления предельного уровня рентабельности, предельного уровня оптовых и торговых надбавок, установления фиксированных цен и тарифов.

На все остальные товары, работы и услуги цены формируются с учетом конъюнктуры рынка, т.е. действует свободное ценообразование.

Регулируемое ценообразование

Постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 утверждена Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов) (далее - Инструкция № 111), которая определяет порядок установления и применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), регулируемых согласно Указу № 72.

Действие Инструкции № 111 распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь. При реализации товаров, выполнении работ и оказании услуг за пределы Республики Беларусь нормы Инструкции № 111 не распространяются.

Согласно Инструкции № 111:

- производитель - это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство товаров, выполнение работ, оказание услуг или являющиеся собственниками товара, произведенного по договору подряда;

- отпускная цена - цена, устанавливаемая производителем на произведенный (в т.ч. произведенный по договору подряда) товар, а также импортером на ввезенный им в республику товар для дальнейшей его реализации;

- розничная цена - цена, устанавливаемая на товары, предназначенные для продажи физическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью, а также в случаях, разрешенных законодательством, - юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям.

Розничная цена формируется путем добавления к отпускной цене производителя или импортера торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки).

В соответствии с п.4 Инструкции № 111 отпускные цены на производимые товары определяются производителем на основе плановых затрат (себестоимости) на их производство и реализацию, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).

Плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг). При этом необходимо обеспечить раздельный учет затрат по каждому виду товаров. При невозможности обеспечения раздельного учета затрат по видам товаров такие затраты следует распределять в соответствии с учетной политикой организации.

Затраты должны быть рассчитаны по нормам (нормативам), утверждаемым производителем самостоятельно, если иное не установлено законодательством.

Отпускные цены, установленные производителями, должны быть подтверждены экономическими расчетами (плановой калькуляцией с расшифровкой статей затрат: материальных, трудовых, накладных и пр.).

Экономические расчеты и иные документы, обосновывающие уровень цен, должны быть утверждены руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем и храниться на бумажных носителях.

Справочно

Наличие экономических расчетов у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, необязательно.

 

Отпускные цены (тарифы), обоснованные экономическими расчетами, устанавливаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем и подтверждаются документом. Таким документом может быть прейскурант цен, форма которого ранее была приведена в приложении 5 к Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183) (утратила силу постановлением Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46).

Ниже приведена форма примерного прейскуранта цен.

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ООО «Мастерплюс» 

(руководитель субъекта

предпринимательской деятельности,

Новикова Н.Р.

иное уполномоченное лицо)

 

11.01.2012 

 

    (дата)                                 М.П.

 

ПРИМЕРНЫЙ ПРЕЙСКУРАНТ

№  5  от 10.01.2012

цен (тарифов) на товары (работы, услуги)

                                           ООО «Мастерплюс»                                           

(полное наименование субъекта предпринимательской деятельности)

 

№ п/п

Наименование товара (работы, услуги)

Техническая документация

Единица измерения

Цена (тариф) без НДС (бел.руб.)

1

2

3

4

5

1

Платье женское мод Н-15-12

ТО-15-12

шт.

450 000

2

Костюм женский Д-26-11

ТО-26-11

шт.

760 000

3

Юбка женская О-25-12

ТО-25-12

шт.

280 000

 

Отпускные цены должны устанавливаться за принятую единицу измерения в белорусских рублях.

Решение о реализации товаров со скидкой с отпускных цен, подтвержденных документом, производители (импортеры) принимают самостоятельно. В таком случае экономические расчеты, обосновывающие уровень применяемых цен (тарифов) с учетом предоставленной скидки, составлять не следует.

Все вышесказанное относится к порядку формирования цен на товары, цены на которые регулируются государством.

Свободное ценообразование

Цены на товары, не подлежащие государственному регулированию, определяются производителями самостоятельно. Однако принцип формирования таких цен ничем не отличается от формирования регулируемых цен.

Указом № 72 установлено, что не является правонарушением реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при отсутствии экономических расчетов (калькуляции с расшифровкой статей затрат на товары (работы, услуги) собственного производства, товары, произведенные из сырья, переданного резидентом или нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях, расчета отпускных цен в установленном порядке на импортируемые товары), подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов). Исключение составляют цены, которые регулируются в соответствии с Указом № 72.

Несмотря на то что отсутствие экономического обоснования не является правонарушением, представляется экономически неграмотным формировать цены, не имея расчета, подтверждающего, что устанавливаемая цена покроет затраты предприятия и обеспечит необходимый уровень его развития.

Необходим также и документ (тот же прейскурант действующих цен), утвержденный руководителем организации или уполномоченным им лицом.

Кроме того, согласно ст.13 Закона РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» организации обязаны соблюдать установленный порядок ценообразования, а также порядок исчисления затрат, относимых на себестоимость, учитывать в полном объеме включаемые в цену (тариф) налоги и другие обязательные платежи, предусмотренные законодательством, не допускать нарушения установленных соответствующими государственными органами регулируемых цен (тарифов) и действующего порядка их регулирования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 октября 2014 г. Законом РБ от 11.07.2014 № 192-З ст.13 вышеназванного Закона изложена в новой редакции.

Производители имеют право реализовывать остатки ранее произведенных товаров по ценам, утвержденным на момент продажи

Производители имеют право реализовывать остатки ранее произведенных товаров по ценам, утвержденным на момент продажи. Ранее такая норма была установлена в п.50 Инструкции № 183. Данное право сохранилось и в настоящее время.

При этом дооценка таких товаров не производится. Тем более такая дооценка не может быть отражена в бухгалтерском учете, поскольку готовая продукция учитывается в бухгалтерском учете не по отпускным ценам, а по фактической себестоимости ее изготовления. Учет готовой продукции по отпускным ценам ведется в аналитическом учете.

Дооценка фактической себестоимости произведенных товаров у организаций-производителей законодательством также не предусмотрена.

Нередко организации ссылаются на постановление Кабинета Министров РБ от 17.07.1995 № 375 «О дооценке товаров народного потребления в розничной торговле» и задают вопрос: почему нельзя переоценивать фактическую себестоимость произведенной продукции?

В розничной торговле продажа осуществляется по розничным ценам, и один и тот же товар не может в торговом объекте реализоваться по разным ценам. Поэтому названным постановлением разрешена дооценка остатков товаров до уровня цен на вновь поступивший ассортимент таких товаров. При этом суммы разницы в ценах относятся на результаты хозяйственной деятельности, т.е. подлежат налогообложению.

Фактическая себестоимость произведенной продукции - это не отпускная цена, по ней реализация товара не производится. Исключение могут составлять случаи, когда в силу каких-то объективных обстоятельств готовая продукция может реализовываться по фактической себестоимости изготовления или даже ниже ее. В этом случае организация убытки от такой реализации на основании ст.127 Налогового кодекса РБ будет учитывать при налогообложении прибыли, а также исчислит НДС на основании ст.97 этого же кодекса: при реализации товаров собственного производства по ценам ниже их себестоимости налоговая база определяется исходя из цены реализации таких товаров. То есть фактическая себестоимость произведенной и реализованной продукции влияет на финансовый результат от ее реализации.

При росте фактической себестоимости производимой продукции организация-производитель вправе пересмотреть отпускные цены, пересчитав при этом плановую себестоимость.

Поэтому в обычных условиях деятельности дооценка фактической себестоимости не имеет экономического смысла.

В промышленности переоценка фактической себестоимости остатков готовой продукции иногда производилась в силу складывавшихся обстоятельств только по специальным постановлениям правительства. Так, например, постановлениями Совета Министров РБ от 31.12.1991 № 501 «О переоценке продукции и товаров в связи с либерализацией цен» и от 03.06.2002 № 722 «О мерах по увеличению оборотных средств организаций промышленности» устанавливается порядок переоценки и порядок учета сумм переоценки.

Таким образом, самостоятельно производить дооценку фактической себестоимости организации не имеют права.

При длительном цикле производства продукции под заказ предусматривайте возможность изменения отпускных цен

Если производится продукция по специальному заказу, а период изготовления такой продукции достаточно длительный, то договором на изготовление такой продукции необходимо предусматривать возможность уточнения отпускных цен. Это целесообразно делать по той причине, что могут измениться цены на исходное сырье, на топливно-энергетические ресурсы и т.д., и эти причины не зависят непосредственно от производителя.

Если договором такая возможность не предусмотрена, то необходимо согласовать возможное увеличение цены с заказчиком в дополнительном соглашении к договору.

Дооценка фактической себестоимости в данном случае также, во-первых, не имеет экономического смысла, а во-вторых, она не разрешена законодательством.

 

16.01.2012 г.

 

Валентина Прохожая, экономист