


Материал помещен в архив
ДОПЛАТА НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ И ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ МИНСКИМ ГОРОДСКИМ СОВЕТОМ ДЕПУТАТОВ ПОВЫШАЮЩИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ К СТАВКАМ НАЛОГОВ. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ УТОЧНЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
Решением Минского городского Совета депутатов от 20.03.2015 № 111 «О внесении дополнений и изменений в решение Минского городского Совета депутатов от 24 ноября 2010 г. № 62» (далее - Решение) увеличены коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога на 2015 год.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2017 г. вступило в силу решение Минского городского Совета депутатов от 21.12.2016 № 255 «Об установлении коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога и признании утратившими силу некоторых решений Минского городского Совета депутатов». |
Согласно ст.2 Закона Республики Беларусь от 30.12.2014 № 224-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» исчисление и уплата налога на недвижимость и земельного налога с применением коэффициентов, увеличенных Решением, должны производиться с 1 января 2015 г.
Поскольку налоговые декларации по налогу на недвижимость и земельному налогу за 2015 год к моменту принятия Решения уже сданы, плательщикам налога на недвижимость и земельного налога необходимо произвести перерасчет по указанным налогам с 1 января 2015 г. и представить уточненные налоговые декларации.
В связи с этим у организаций возникает вопрос: необходимо ли представлять уточненную декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2015 г.?
Размеры повышающих коэффициентов
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. С 16 февраля 2019 г. действует новое постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей». |
Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК) установлено, что местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) не более чем в два с половиной раза ставки:
• налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков, за исключением случая, указанного в части пятой ст.188 НК (ст.188);
• земельного налога отдельным категориям плательщиков (ст.2011).
Решением установлены значения коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога для юридических лиц в зависимости от экономико-планировочных зон:
I-III зоны - 2,5;
IV-V зоны - 2,3.
![]() |
Справочно Описание границ экономико-планировочных зон г.Минска утверждено решением Минского городского исполнительного комитета от 18.11.2004 № 2298.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2016 г. вступило в силу новое решение Минского городского исполнительного комитета от 30.06.2016 № 1878 «Об установлении экономико-планировочных зон города Минска». |
Принятие повышающих коэффициентов к ставкам налога - это изменение в учетной оценке
Повышающие коэффициенты увеличивают сумму налога на недвижимость и земельного налога, что, в свою очередь, ведет к уменьшению налога на прибыль. Рассмотрим, как следует отражать в учете данные корректировки.
Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 утвержден Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки» (далее - Национальный стандарт № 80), согласно п.2 которого:
• изменение в учетной оценке - корректировка учетной оценки активов или обязательств, величины погашения стоимости активов, обусловленная появлением относящейся к этим активам или обязательствам новой информации или изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка, и не являющаяся исправлением ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности;
• ошибка - неправильное отражение (неотражение) хозяйственной операции в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности.
Так как по установленным для представления деклараций срокам организации исчислили налоги верно исходя из информации, имевшейся на дату представления деклараций, следовательно, изменение исчисленных сумм налога на недвижимость и земельного налога вследствие принятия решения о повышении ставок будет не ошибкой, а изменением в учетной оценке.
Суммы изменений в учетных оценках определяются исходя из текущего состояния активов или обязательств и предполагаемого увеличения или уменьшения экономических выгод, связанных с этими активами или обязательствами (п.6 Национального стандарта № 80).
Сумма изменения в учетной оценке, за исключением изменения, непосредственно влияющего на величину собственного капитала, отражается в составе:
• доходов или расходов того отчетного периода, в котором произошло это изменение, если это изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности за отчетный период;
• доходов или расходов в будущих периодах, если это изменение повлияет на показатели бухгалтерской отчетности за будущие периоды (п.7 Национального стандарта № 80).
Учет исчисленных сумм налога на недвижимость и земельного налога
Налоговым периодом по налогу на недвижимость признается календарный год (п.1 ст.189 НК).
Организации не позднее 20 марта отчетного года представляют в налоговые органы по месту постановки на учет налоговые декларации (расчеты) по налогу на недвижимость (п.10 ст.189 НК).
Уплата налога на недвижимость производится организациями по их выбору один раз в год в размере годовой суммы налога не позднее 22 марта налогового периода или ежеквартально не позднее 22-го числа третьего месяца каждого квартала в размере 1/4 годовой суммы налога (п.11 ст.189 НК).
Налоговым периодом земельного налога признается календарный год (п.1 ст.202 НК).
Плательщики-организации представляют в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по земельному налогу ежегодно не позднее 20 февраля текущего года (п.14 ст.202 НК).
Уплата земельного налога производится организациями (за исключением садоводческих товариществ) по их выбору без изменения в течение налогового периода один раз в год в размере исчисленной суммы за год - не позднее 22 февраля текущего года или ежеквартально не позднее 22-го числа второго месяца каждого квартала - в размере 1/4 годовой суммы земельного налога (абзац 2 подп.15.1 п.15 ст.202 НК).
Суммы налога на недвижимость включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, кроме сумм налога на недвижимость, исчисленных со стоимости объектов сверхнормативного незавершенного строительства (ст.190 НК).
По общему правилу, суммы земельного налога также включаются организациями (кроме бюджетных организаций) и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (п.1 ст.203 НК).
Величина налога на недвижимость и земельного налога не зависит от объема производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, поэтому указанные суммы включаются в состав условно-постоянных общепроизводственных или общехозяйственных затрат, учитываемых на счетах 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 44 «Расходы на реализацию».
Пунктом 5 ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» определено, что, если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь.
Таким образом, по мнению автора, порядок отражения в бухгалтерском учете и списание на затраты начисленных сумм налога на недвижимость и земельного налога следует закрепить в учетной политике.
Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).
Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.
Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены.
Для целей Инструкции № 102 под отчетным периодом понимается календарный месяц (п.2 Инструкции № 102).
Таким образом, исчисленные годовые суммы налога на недвижимость и земельного налога следует включать в состав затрат в размере 1/12 годовой суммы ежемесячно.
Организациям необходимо представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2015 года
Налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год (п.1 ст.143 НК).
Отчетным периодом налога на прибыль (за исключением налога на прибыль с дивидендов) признается календарный квартал (п.2 ст.143 НК).
Налоговая декларация по налогу на прибыль за I квартал должна была быть сдана не позднее 20 апреля 2015 г. (в связи с переносом рабочих дней - 22 апреля). Уплатить налог следовало не позднее 22 апреля 2015 г.
Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п.2 ст.62 НК).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
Следовательно, суммы налога на недвижимость и земельного налога, приходящиеся на I квартал, должны были быть при исчислении налога на прибыль учтены в составе затрат за январь-март 2015 г.
Поскольку за I квартал суммы указанных налогов в связи с принятием повышающих коэффициентов увеличены, то соответственно должны быть увеличены затраты по производству и реализации, учитываемые при налогообложении прибыли.
Согласно Национальному стандарту № 80 увеличенные суммы налогов за январь-март 2015 г. следует отразить в бухгалтерском учете за январь-март, а налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета, следовательно, и в целях налогового учета затраты за январь-март подлежат корректировке в сторону их увеличения.
При обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет), за исключением случаев, предусмотренных частью пятой п.8 ст.63 НК (часть первая п.8 ст.63 НК).
В данном случае имеет место именно неполнота сведений, вызванная изменением законодательства - принятием Решения.
Поэтому организациям необходимо представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2015 г.
Бухгалтерский учет при доначислении рассчитанных налогов
В бухгалтерском учете при исчислении налога на недвижимость, земельного налога и налога на прибыль следует сделать записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
На сумму исчисленного налога на недвижимость за 2015 год (по 1/12 ежемесячно) | ||
На сумму исчисленного земельного налога за 2015 год (по 1/12 ежемесячно) |
25, 26, 44 и др. |
68-1 |
Перечислена в бюджет сумма налогов, приходящаяся на I квартал 2015 г. |
68-1 |
|
Доначислена в апреле 2015 г. сумма налога на недвижимость за 2015 год в связи с принятием повышающих коэффициентов |
25, 26, 44 и др. |
68-1 |
Доначислена в апреле 2015 г. сумма земельного налога за 2015 год в связи с принятием повышающих коэффициентов |
25, 26, 44 и др. |
68-1 |
Методом «красное сторно» на сумму уменьшения налога на прибыль в результате увеличения налога на недвижимость и земельного налога |
68-3 | |
Перечислена в бюджет доначисленная сумма налога на недвижимость и земельного налога |
68-1 |
51 |
По заявлению организации может быть произведен зачет излишне уплаченной суммы налога на прибыль в счет уплаты налога на недвижимость и земельного налога.
При этом в учете необходимо сделать записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Методом «красное сторно» на сумму переплаты налога на прибыль |
68-3 |
|
Произведен зачет недоплаченного налога на недвижимость и (или) земельного налога за счет переплаты налога на прибыль |
68-1 |
76 |
За несвоевременную уплату налогов начисляется пеня, но как быть, когда вины плательщика нет? Ждем разъяснений…
Пенями признаются денежные суммы, которые плательщик (иное обязанное лицо) должен уплатить в случае исполнения налогового обязательства в более поздние сроки по сравнению с установленным налоговым законодательством (п.1 ст.52 НК).
Пени начисляются за каждый календарный день просрочки, включая день уплаты (взыскания), в течение всего срока неисполнения налогового обязательства начиная со дня, следующего за установленным налоговым законодательством днем уплаты налога, сбора (пошлины) (п.3 ст.52 НК).
Вместе с тем, если согласно налоговой декларации (расчету) с внесенными изменениями и (или) дополнениями сумма налога, сбора (пошлины) подлежит доплате, а ранее уплаченная сумма этого налога, сбора (пошлины) превышает сумму, исчисленную в ранее представленной налоговой декларации (расчете), и сумма такого превышения была зачтена в счет предстоящих платежей по налогам, сборам (пошлинам), пеням или возвращена плательщику (иному обязанному лицу), на суммы налогов, сборов (пошлин) в размере этого превышения пени начисляются со дня, следующего за днем проведения такого зачета (возврата).
Пени не начисляются на суммы налогов, сборов (пошлин), подлежащих уплате плательщиком (иным обязанным лицом), в случае их неуплаты или неполной уплаты на основании письменных разъяснений по вопросам применения актов налогового законодательства, полученных им от налоговых органов.
Данная норма прекращает применяться через 10 календарных дней после направления плательщику (иному обязанному лицу) письменного разъяснения по вопросам применения актов налогового законодательства вышестоящим налоговым органом, отличного от разъяснения по тому же вопросу, данного первоначально нижестоящим налоговым органом (п.31 ст.52 НК).
Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченных сумм налога, сбора (пошлины) с учетом процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действовавшей в соответствующие периоды неисполнения налогового обязательства (п.4 ст.52 НК).
Следовательно, организациям необходимо начислить пеню за период:
• по налогу на недвижимость - с 23 марта 2015 г. по день доплаты налога включительно;
• по земельному налогу - с 23 февраля 2015 г. по день доплаты налога включительно.
В рассматриваемой ситуации нет вины плательщика в несвоевременной уплате полной суммы налогов.
Вместе с тем НК не предусматривает освобождение плательщика от уплаты пени в случаях распространения нормативных актов на истекшие до их принятия отчетные периоды. Поэтому в рассматриваемой ситуации требуется отдельное решение (разъяснение) соответствующих государственных органов об освобождении плательщиков от пени.
29.04.2015
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»