




ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ УВОЛЬНЕНИЯ СПОРТСМЕНОВ, ТРЕНЕРОВ, РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА, УЧАСТВУЮЩИХ В СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКЕ СПОРТСМЕНА
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 24 мая 2018 г. № 201 «О противодействии допингу в спорте» спортивная дисквалификация за допинг в спорте спортсменов и (или) их персонала - работников организаций физической культуры и спорта является основанием для расторжения трудовых договоров (контрактов) или гражданско-правовых договоров с указанными лицами.
В связи с чем статья 47 Трудового кодекса дополнена императивной нормой, согласно которой трудовой договор с работниками организаций физической культуры и спорта, участвующими в спортивной подготовке спортсмена, расторгается в случае их спортивной дисквалификации за допинг в спорте.
Аналогичной нормой дополнена статья 31411 Трудового кодекса, согласно которой в бесспорном порядке расторгается трудовой договор со спортсменом и тренером в случае их спортивной дисквалификации за допинг в спорте.
Кроме того, в трудовом договоре со спортсменом, тренером может быть предусмотрено условие об обязанности спортсмена, тренера произвести выплату денежной компенсации нанимателю при расторжении трудового договора в случае их спортивной дисквалификации за допинг в спорте.
Таким образом, статья 31412 Трудового кодекса «Денежная компенсация в случае расторжения трудового договора» изложена в новой редакции, в том числе с учетом корректировки оснований увольнения, предусмотренных статьей 42 Трудового кодекса (изменилась нумерация оснований увольнения).
Примечание. По материалам сайта Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь http://mintrud.gov.by/ru/novoe_v_trudovom_kodekse.
06.08.2019
По этой теме также см.:
Трудовой кодекс - 2020. Комментарии Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь к Закону Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов».