


Материал помещен в архив
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ: КОГДА ПОДРЯДЧИК МОЖЕТ ТРЕБОВАТЬ ОТ ЗАКАЗЧИКА ОПЛАТЫ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ
По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену.
Задание в строительном подряде содержится в проектно-сметной документации (далее - ПСД).
Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, устанавливающей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, в том числе со сметной документацией (сметой), определяющей цену работы. При отсутствии иных указаний в договоре предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в проектной документации, в том числе сметной документации (ПСД) (п.1 ст.698 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
![]() |
Обратите внимание! Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание ПСД, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию (п.2 ст.698 ГК). |
Работы, предусмотренные в ПСД, прилагаемой к договору строительного подряда, являются договорными и выступают так называемыми основными работами. Все иные работы, не предусмотренные в ПСД, необходимость выполнения которых была установлена в ходе выполнения основных работ, являются дополнительными.
Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства неучтенные в ПСД работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.
При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение 10 дней, если законодательством или договором не предусмотрен иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ (п.3 ст.698 ГК).
Как было отмечено выше, условия об оплате работ, предусмотренных заданием (ПСД), устанавливаются в договоре. Соответственно, при невключении в договорной объем работ, не предусмотренных ПСД, договорных оснований для их оплаты нет.
В случае выявления в процессе строительства необходимости выполнения работ (услуг), не предусмотренных в проектной документации, стоимость дополнительных работ определяется разработчиком проектной документации на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и разработчиком проектной документации, и отражается в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, при этом порядок формирования стоимости дополнительных работ предусматривается договором строительного подряда (п.12 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2020 г. следует руководствоваться п.12 Положения № 1553 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253. |
![]() |
Обратите внимание! Последствием несоблюдения указанных требований является утрата подрядчиком права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если он не докажет необходимости немедленных действий в интересах заказчика, в частности, в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства (п.4 ст.698 ГК). |
Таким образом, при несоблюдении указанного условия, требования о взыскании стоимости выполненных работ могут быть заявлены заинтересованным лицом не по правилам главы 37 ГК, а по правилам главы 59 ГК, поскольку иное не установлено законодательством и не вытекает из существа соответствующих отношений.
Стороны вправе в договоре предусмотреть порядок и основания изменения договора (п.12 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).
Заказчик или подрядчик в процессе исполнения договора имеет право требовать изменения существенных условий договора в случаях существенного увеличения стоимости строительства объекта (выполнения строительных работ) вследствие внесения заказчиком изменений в проектную документацию или изменения налогового законодательства (абзац 4 п.73 Правил № 1450).
Изменения и дополнения в договор вносятся в соответствии с законодательством путем заключения сторонами дополнительного соглашения (п.71 Правил № 1450).
В случае согласования изменений в ПСД корректировке подлежит и сам договор подряда, как в части уточнения задания, так и в части уточнения стоимости работ с учетом изменения их объема.
При этом дополнительные работы включаются в договорной объем с момента их согласования обеими сторонами либо в трехстороннем акте, либо в данном договоре, если акт не содержит даты такого согласования. Соответственно, и условия о порядке приемки, оплаты и ответственности за просрочку оплаты работ устанавливаются лишь с названного момента.
![]() |
Справочно Пример из судебной практики см. здесь. |
14.04.2016
Сергей Белявский, судья экономического суда Гродненской области