Пособие от 16.01.2020
Автор: Белявский С.

Дополнительные работы, не учтенные в ПСД и выявленные во время строительства: действия подрядчика


 

Материал помещен в архив

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ, НЕ УЧТЕННЫЕ В ПСД И ВЫЯВЛЕННЫЕ ВО ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА: ДЕЙСТВИЯ ПОДРЯДЧИКА

пример ситуация

Ситуация

Сейчас в Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.07.2018 № 29 (далее - Инструкция № 29), есть такое уточнение по поводу допработ:

• недостатки в сметной документации, выявленные в процессе строительства объекта, к дополнительным работам не относятся;

• к дополнительным работам относятся работы, не предусмотренные проектной документацией, необходимость выполнения которых возникла в ходе строительства и оплата которых осуществляется заказчиком за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты (часть третья п.9 Инструкции № 29).

Что делать в случаях «не допработ»? Ведь 99 % допработ не являются допработами по определению.

Является ли подписанный акт на допработы сам по себе каким-то указанием к выполнению работ подрядчиком? Он указывает на необходимость выполнения работ, но нет гарантии, что их будет выполнять этот же подрядчик, ведь если ведется бюджетное финансирование, то необходимы переговоры и их может выиграть другой подрядчик. Также большой вопрос, есть ли у заказчика деньги на выполнение допработ. Кроме всего этого, проект должен идти на повторную экспертизу со всеми вытекающими последствиями.

Каков механизм воздействия на заказчика и его проектировщика, если возникают споры о цене допработ и о ее обоснованности?

 

Да, действительно, в п.9 Инструкции № 29 указано, что недостатки в сметной документации, выявленные в процессе строительства объекта, к дополнительным работам не относятся. Вместе с тем по результатам выполнения проектных и изыскательских работ проектировщик составляет два вида документации - проектную и сметную. Именно по данной причине в этом же пункте указано, что дополнительными работами являются работы, не предусмотренные именно проектной, а не сметной документацией. Предугадать стоимость приобретения заказчиком строительно-монтажных работ и материалов для их выполнения невозможно. А вот предусмотреть виды работ и виды используемых материалов - можно. По указанной причине такая формулировка и заложена в данном пункте.

Алгоритм включения дополнительных работ в договорной объем довольно прост.

 

Шаг 1
Стороны трехсторонним актом согласовывают необходимость выполнения в рамках договора дополнительных работ.
С этого момента они станут договорными
   
Шаг 2
Определяется цена данных дополнительных работ.
Следует помнить, что цена или порядок ее определения являются существенным условием договора. Вместе с тем с учетом принципа свободы договора, если цену не изменить, то и дополнительные работы не будут подлежать дополнительной оплате
   
Шаг 3
Расчет за выполненные работы оформляется актом формы С-2а.
После того как цена согласована, сдача, приемка и оплата данных работ должны будут осуществляться на основании акта сдачи-приемки вышеназванной формы

 

Если есть подозрения, что заказчик уклонится от дополнительной оплаты дополнительных работ в рамках договора, то подрядчику целесообразно выполнять их без договора, то есть без трехстороннего согласования. При условии принятия их заказчиком (вступления в правообладание) работы будут подлежать оплате как неосновательное обогащение на основании ст.971 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Стоимость работ будет определена судом в соответствии с методикой ценообразования в строительстве без всякого снижения. Заказчика желательно письменно уведомить о необходимости выполнения допработ. Это застрахует от того, чтобы в последующем заказчик не сказал, что данные работы были ему не нужны и если бы он знал, что подрядчик хочет их выполнять, - не позволил бы ему.

 

16.01.2020

 

Сергей Белявский, юрист-лицензиат, председатель третейского суда «Экономические споры», с 2009 по 2019 год - судья экономического суда