


Материал помещен в архив
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПРИ ТЕКУЩЕМ РЕМОНТЕ. ЕСТЬ ЛИ ОГРАНИЧЕНИЕ В ИХ СТОИМОСТИ?
![]() |
Ситуация Объект - текущий ремонт, источник финансирования - республиканский бюджет. Возникли дополнительные работы, не предусмотренные первоначальной сметой. Заказчик настаивает на том, что увеличение стоимости дополнительных работ не может превышать 10 % от первоначально установленной в договоре цены. Прав ли заказчик? Если нет, то на какой документ сослаться, чтобы его переубедить? |
Заказчик неправ. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений в выполнении строительных работ по текущему ремонту в случае увеличения их стоимости более чем на 10 %.
Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в проектно-сметной документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение 10 дней, если законодательством или договором не предусмотрен иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ (п.3 ст.698 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Порядок формирования неизменной (контрактной) цены по объектам текущего ремонта установлен в Положении о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553.
Порядок формирования стоимости дополнительных работ предусматривается договором строительного подряда (п.12 названного Положения).
В ходе процедуры закупки товаров (работ, услуг) при строительстве допускается изменение объема (количества) закупки товаров (работ, услуг), но не более чем на 10 %, если это предусмотрено условиями проведения процедуры закупки (п.91 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88)).
Процедура подрядных торгов (торгов) начинается с момента принятия решения об их проведении и завершается приемкой объекта, товаров (работ, услуг) в порядке, предусмотренном Положением № 88 (п.5 Положения № 88).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 июля 2019 г. п.5 Положения № 88 изложен в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2019 № 427. Процедура подрядных торгов (торгов), переговоров начинается с момента принятия организатором подрядных торгов (торгов), переговоров решения об их проведении и завершается заключением договора по результатам проведения подрядных торгов (торгов), переговоров либо отмены процедуры закупки или признания ее несостоявшейся. |
При этом обязательность проведения повторной процедуры подрядных торгов (в случае их проведения) по закупке ремонтных работ возникает у организатора (заказчика текущего ремонта) в случае увеличения более чем на 10 % объема (количества) первоначально определенных в конкурсной документации объемов (количества) ремонтных работ, а не их стоимости.
В случае же выбора подрядной организации по результатам проведения процедуры переговоров необходимости в проведении повторной процедуры переговоров независимо от объемов (количества) и стоимости дополнительных работ нет.
Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено ограничение в выполнении строительных работ по текущему ремонту в случае увеличения их стоимости более чем на 10 %.
27.02.2018
Николай Северцев, экономист