


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПЕРЕРЫВЫ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ
Обязанность нанимателя предоставлять дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, установлена ст.135 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) и ст.29 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.135 ТК слово «зимой» заменено словами «в холодный период года» Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). С 28 июня 2020 г. в ст.29 Закона № 356-З слово «зимой» заменено словами «в холодный период года» Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. |
Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления рассматриваемых перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и (или) коллективным договором.
Для указанных работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре и сильном морозе.
Дополнительные специальные перерывы предоставляются наряду (а не вместо) с перерывом для отдыха и питания в течение рабочего дня и включаются в рабочее время.
![]() |
Обратите внимание! Специальные перерывы могут использоваться работниками только по прямому назначению. Работники не вправе использовать такой вид перерыва по своему усмотрению (отлучаться с работы и пр.). |
Кроме того, нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение (часть первая ст.231 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.231 ТК исключена Законом № 219-З. Нормы закреплены в главе 5 Закона № 356-З. |
Такие помещения необходимы работникам для отдыха от летнего зноя и обогрева при минусовых температурах.
Последствия работы при сильной жаре или сильном морозе
При работе на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях в холодное время года устанавливаются перерывы для обогрева работающих или работы прекращаются в зависимости от температуры воздуха и силы ветра.
Работа в условиях пониженных температур воздуха влечет большие, чем обычно, потери тепла организмом. При длительной работе в таких условиях может быть нарушен тепловой баланс всего организма или отдельных конечностей, кожи и легких.
При продолжительной работе в условиях пониженных температур не только понижается производительность труда, но и повышается вероятность несчастного случая на производстве.
При длительной работе в условиях повышенной температуры у работающих существенно увеличивается утомляемость, могут появиться головная боль, тошнота, головокружение, слабость.
Самое опасное последствие перегрева организма - тепловой удар, который может привести к смерти.
Характеристика таких неблагоприятных метеорологических явлений, как сильный мороз и сильная жара, приведена в п.5.16 ТКП 17.10-06-2008 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидрометеорология. Правила составления краткосрочных прогнозов погоды общего назначения», утвержденном постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 31.10.2008 № 3-Т (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/218177/315623). Так, сильный мороз характеризуется минимальной температурой воздуха от -25 до -34°С, сильная жара - максимальной температурой воздуха от +30 до +34°С.
Оформление дополнительных специальных перерывов
Время и конкретная продолжительность дополнительных специальных перерывов указываются в соответствующем разделе ПВТР или коллективного договора.
При составлении такого раздела нанимателю следует учитывать:
• чем ниже температура в зимнее время или чем сильнее жара летом, тем чаще работникам должны предоставляться такие перерывы;
• утомляемость работников в зависимости от вида выполняемых ими работ.
Кроме того, нанимателю необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2005 № 125.
С учетом вышесказанного в ПВТР или коллективном договоре наниматель должен:
1) указать виды работ, при выполнении которых устанавливаются дополнительные специальные перерывы;
2) установить продолжительность таких перерывов;
3) указать температурные условия, при которых работникам предоставляются перерывы;
4) установить частоту (периодичность) их предоставления;
5) при необходимости определить содержание отдыха (активный, пассивный, смешанный).
Оптимальная длительность одного перерыва на отдых для работников большинства массовых профессий составляет 5-10 мин. При меньшей длительности недостаточно восстанавливается работоспособность, а при слишком длинных перерывах нарушается рабочая установка (рабочий динамический стереотип).
Фрагмент раздела ПВТР, устанавливающего дополнительные специальные перерывы
<…>
5.5. Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, зимой наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания при сильном морозе и для отдыха при сильной жаре).
5.6. Дополнительные специальные перерывы для обогревания при сильном морозе и для отдыха при сильной жаре предоставляются всем работникам, выполняющим строительно-монтажные работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, в том числе на фасадах зданий.
Специальные дополнительные перерывы, предусмотренные настоящим пунктом Правил, устанавливаются в том числе в отношении руководителя бригады (далее - бригадир).
5.7. Продолжительность специальных перерывов для обогревания в мороз устанавливается:
- при температуре воздуха от -15 до -24°С - каждые 2 ч. продолжительностью 12 мин.;
- при температуре воздуха от -25 до -30°С - каждый час продолжительностью 10 мин.
При температуре воздуха ниже -31°С все строительно-монтажные работы должны быть прекращены.
5.8. Продолжительность специальных перерывов для отдыха в жару устанавливается:
- при температуре воздуха от +25 до +30°С - каждые 2 ч. продолжительностью 10 мин.;
- при температуре воздуха от +31 до +34°С - каждый час продолжительностью 12 мин.
При температуре воздуха выше +35°С все строительно-монтажные работы должны быть прекращены.
5.9. При очень сильном ветре (максимальная скорость ветра (включая порывы) 25 м/с и более) прекращаются все виды строительных работ, выполняемых на крышах и фасадах зданий.
5.10. Ответственным за измерение температуры воздуха является бригадир.
5.11. Специальные дополнительные перерывы, установленные п.5.5 настоящих Правил, используются работниками строго по прямому назначению. В течение такого перерыва работники обязаны находиться в помещении для обогревания (отдыха).
Запрещается использовать перерыв для личных целей, в том числе отлучаться за территорию строительного объекта.
Ответственным за использование перерывов работниками по прямому назначению является бригадир.
![]() |
Справочно Для более детального изучения см.: • «Особенности работы при повышенных и пониженных температурах»; • «Каковы действия нанимателя в отношении работников, которые выполняют работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, при наступлении сильной жары или сильного мороза?». |
24.10.2017
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда