Пособие от 31.03.2010
Автор: Ерохин Е.

Дополнительные условия договора об оказании безвозмездной (спонсорской) помощи


 

Материал помещен в архив

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ОБ ОКАЗАНИИ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ (СПОНСОРСКОЙ) ПОМОЩИ

Указом Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее - Указ № 300) в правовую теорию и практику введен договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, сочетающий в себе признаки договоров дарения и безвозмездного пользования.

В силу п.1 Указа № 300 безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется безвозвратно на основе принципов добровольности и свободы выбора ее целей в соответствии с Указом № 300.

Организация, индивидуальный предприниматель, принявшие решение оказать безвозмездную (спонсорскую) помощь другой организации, индивидуальному предпринимателю, физическому лицу, должны заключить соответствующий договор с получателем такой помощи. Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи должен заключаться в письменной форме. Сторонами договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи являются спонсор и получатель.

При заключении договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи стороны договора приобретают взаимные права и обязанности. Нередки случаи, когда одна из сторон по заключенному договору не исполняет взятые на себя обязательства. Для того чтобы обезопасить себя от наступления неблагоприятных последствий, каждая из сторон должна включить в договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи при его заключении существенные для себя условия.

В соответствии с частью первой п.1 ст.402 Гражданского кодекса РБ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Частью второй п.1 ст.402 данного Кодекса предусмотрено, что существенными условиями являются:

- условия о предмете договора;

- условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида;

- условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Пунктом 5 Указа № 300 предусмотрено, что при предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи заключается договор, в котором указываются:

- организация, индивидуальный предприниматель, предоставляющие безвозмездную (спонсорскую) помощь, получатель такой помощи;

- размер (сумма, расчет стоимости) оказываемой безвозмездной (спонсорской) помощи;

- цель предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи;

- виды товаров (работ, услуг), которые будут приобретены на денежные средства безвозмездной (спонсорской) помощи;

- порядок предоставления получателем безвозмездной (спонсорской) помощи (за исключением получателей - физических лиц) организации, индивидуальному предпринимателю, оказавшим такую помощь, отчета о ее целевом использовании;

- сведения об оказании безвозмездной (спонсорской) помощи в установленных пределах - для органов, организаций, перечисленных в п.9 Указа № 300;

- иные условия, определенные соглашением сторон с соблюдением требований Указа № 300 и других актов законодательства.

Постановлением Совета Министров РБ от 13.07.2005 № 779 утверждена примерная форма договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи.

Большинство организаций при заключении договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, как правило, руководствуются примерными условиями договора, утвержденными законодательством. Однако для того, чтобы в полной мере обезопасить себя от неблагоприятных последствий, связанных с неисполнением другой стороной условий договора, а также с целью получения полноценной защиты своих прав в суде, необходимо включить в договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи следующие дополнительные условия:

- срок исполнения спонсором своего обязательства по предоставлению безвозмездной (спонсорской) помощи получателю;

- вид и размер ответственности получателя за нецелевое использование полученной безвозмездной (спонсорской) помощи;

- вид и размер ответственности получателя за непредставление спонсору отчета об использовании безвозмездной (спонсорской) помощи или нарушение сроков предоставления;

- вид и размер ответственности спонсора за непредоставление получателю в установленные договором сроки безвозмездной (спонсорской) помощи;

- наличие обязательного претензионного порядка разрешения споров (что, возможно, позволит избежать судебных издержек и сэкономит время);

- обязательство получателя помощи - физического лица предоставлять спонсору отчет о целевом использовании безвозмездной (спонсорской) помощи.

Таким образом, включение указанных выше условий в договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи позволит сторонам в должной мере пользоваться предоставленными им правами, а также обезопасит одну из сторон в случае неисполнения контрагентом своих обязательств по договору.

При этом спонсору необходимо учитывать, что при заключении договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи он принимает на себя обязательство по оказанию такой помощи получателю и в случае возникновения объективных причин, препятствующих выполнению обязательства в срок, получатель имеет возможность добиваться в судебном порядке не только исполнения обязательства спонсором, но и уплаты им штрафных санкций.

 

31.03.2010 г.

 

Евгений Ерохин, главный специалист отдела информации и общественных связей Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь