


Материал помещен в архив
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГАРАНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ.
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 18.07.2011 № 319 «О некоторых вопросах таможенного регулирования»
Поручительство как способ обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов активно развивается и совершенствуется не только на территории Республики Беларусь, но и на всей территории Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС). Рассмотрим основные моменты поручительства.
Таможенные аспекты договора поручительства
Порядок применения поручительства как способа обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов определяется на уровне национального законодательства каждого государства - члена ЕАЭС (п.4 ст.86 Таможенного кодекса таможенного союза, далее - ТК ТС).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
Поручительство оформляется путем заключения между поручителем и таможенным органом договора поручительства. В рамках указанного договора поручитель берет на себя обязанность исполнить в полном объеме обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов плательщика в случае неисполнения последним такой обязанности, обеспеченной поручительством (подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.07.2011 № 319 «О некоторых вопросах таможенного регулирования», далее - Указ № 319).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 января 2019 г. п.2 Указа № 319 исключен Указом Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 490. Комментарий см. здесь. |
При неисполнении или ненадлежащем исполнении поручителем своей обязанности таможенные органы вправе взыскать с него причитающиеся к уплате суммы таможенных пошлин, налогов, пеней в соответствии с законами Республики Беларусь и (или) актами Президента Республики Беларусь.
Следует отметить, что к иным правоотношениям, вытекающим из договора поручительства, применяются нормы гражданского законодательства Республики Беларусь, установленные для данного вида договора.
Кто может быть поручителем перед таможенными органами
Указ № 319 определяет две категории лиц, которые могут выступать в качестве поручителя перед таможенными органами:
1) банки и небанковские кредитно-финансовые организации, включенные в реестр банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, признанных таможенными органами гарантами уплаты таможенных платежей. Реестр таких банков ведет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь (далее - ГТК).
Перечень банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, включенных в реестр, размещен на официальном сайте ГТК в разделе «Бизнесменам» (http://gtk.gov.by);
2) лица, признанные поручителями перед таможенными органами на условиях и в порядке, установленных Правительством Республики Беларусь, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.
Три условия для признания заинтересованного лица поручителем перед таможенными органами
Такие условия определены Положением об условиях и порядке признания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве поручителя перед таможенными органами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2011 № 1374 (далее - Положение). К ним относятся:
1) осуществление деятельности не менее 3 лет со дня государственной регистрации (с учетом реорганизации при условии правопреемственности);
2) представление гарантии выполнения своих обязательств как поручителя в форме:
- банковской гарантии либо поручительства банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, включенных в реестр банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, который ведет ГТК;
- денежных средств, внесенных на текущий (расчетный) счет, открываемый Министерству финансов Республики Беларусь в белорусских рублях в Национальном банке Республики Беларусь (далее - Нацбанк) для зачисления платежей в бюджет, контроль за которыми осуществляется таможенными органами;
3) отсутствие неисполненной в установленные сроки обязанности по уплате таможенных платежей, процентов и пеней на день подачи заявления о признании поручителем.
![]() |
Обратите внимание! Вышеперечисленные условия должны быть соблюдены одновременно. |
Когда поручитель вправе применить повышающий коэффициент
Первоначально договор поручительства заключается с заинтересованными лицами на сумму предоставленной ими гарантии выполнения своих обязательств как поручителя.
По истечении 3 лет осуществления деятельности в качестве поручителя сумма заключенного с таможенным органом договора поручительства может быть увеличена на так называемый повышающий коэффициент (см. таблицу).
На 20 % при одновременном выполнении следующих условий: | На 30 % при одновременном выполнении следующих условий: | На 100 % при одновременном выполнении следующих условий: |
- заключение договора поручительства на срок не менее 1 года; - представление гарантии исполнения своих обязательств как поручителя на сумму, эквивалентную 200 000 евро и более по курсу валют, установленному Нацбанком на день заключения договора поручительства; - осуществление деятельности в качестве поручителя не менее 3 лет; - отсутствие неурегулированных претензий со стороны таможенных органов, связанных с осуществлением деятельности в качестве поручителя |
- заключение договора поручительства на срок не менее 1 года; - представление гарантии исполнения своих обязательств как поручителя на сумму, эквивалентную 500 000 евро и более по курсу валют, установленному Нацбанком на день заключения договора поручительства; - осуществление деятельности в качестве поручителя не менее 5 лет; - отсутствие неурегулированных претензий со стороны таможенных органов, связанных с осуществлением деятельности в качестве поручителя |
- наличие одного или нескольких действующих договоров поручительства, заключенных на срок не менее 1 года; - общая сумма гарантий, предоставленных поручителем в качестве исполнения своих обязательств как поручителя, по всем заключенным и действующим договорам поручительства составляет сумму, эквивалентную 1 000 000 евро и более по курсу валют, установленному Нацбанком на день заключения дополнительного соглашения к договору поручительства; - осуществление деятельности в качестве поручителя не менее 7 лет; - наличие статуса уполномоченного экономического оператора не менее 3 лет со дня принятия ГТК решения о выдаче свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов; - отсутствие неурегулированных претензий со стороны таможенных органов, связанных с осуществлением деятельности в качестве поручителя (п.7 Положения) |
Следует отметить, что возможность заключения договора поручительства на сумму, превышающую сумму представленных поручителем гарантий исполнения своих обязательств как поручителя, является значительным преимуществом поручителей, признанных в соответствии с законодательством Республики Беларусь, перед поручителями, признанными в иных государствах - членах ЕАЭС.
Национальные гаранты и критерии, которым они должны соответствовать
Дальнейшим шагом вперед стала возможность признания поручителей Республики Беларусь национальными гарантами обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17.07.2015 № 325 «О национальном гаранте обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов» (далее - Указ № 325).
Поручитель перед таможенными органами, признанный национальным гарантом обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (далее - национальный гарант), является активным участником интеграционных процессов, происходящих в ЕАЭС.
Так, национальный гарант обладает правом участия в функционировании создаваемой на таможенной территории ЕАЭС единой гарантийной системы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, используемой при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита (подп.1.1 п.1 Указа № 325).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 января 2019 г. в подп.1.1 п.1 Указа № 325 внесены изменения Указом Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 490 (далее - Указ № 490). Изменения не повлияли на суть материала. |
Поручитель признается национальным гарантом при условии соответствия одновременно всем критериям, определенным подп.1.2 п.1 Указа № 325.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2021 г. подп.1.2 п.1 Указа № 325 изложен в новой редакции Указом от 20.08.2021 № 318. |
1. Поручитель должен являться акционером, имеющим более 50 % акций банка, включенного в реестр банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, признанных таможенными органами гарантами уплаты таможенных платежей (далее - реестр).
Наличие у поручителя более 50 % акций банка (контрольный пакет), включенного в реестр, подтверждает его финансовую устойчивость по следующим основаниям.
В реестр включаются только банки, которые соответствуют условиям, определенным п.2 ст.111 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее - Закон о таможенном регулировании).
Одним из условий включения банка в реестр является наличие нормативного капитала в размере не менее установленного Нацбанком минимального размера нормативного капитала для действующих банков, имеющих право на совершение банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, во вклады (депозиты), открытию и ведению банковских счетов таких физических лиц (подп.2.3 п.2 ст.111 Закона о таможенном регулировании).
При этом минимальный размер нормативного капитала для банка, имеющего право осуществлять банковские операции по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на счета и (или) во вклады (депозиты) и (или) открытию и ведению банковских счетов таких физических лиц, устанавливается в белорусских рублях в сумме, эквивалентной 25,0 млн евро.
![]() |
Справочно Указанный размер рассчитывается в соответствии с Инструкцией о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 137, и определен п.56 названной Инструкции.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. следует руководствоваться Инструкцией № 137 с изменениями, внесенными постановлением Правления Нацбанка от 19.07.2021 № 207, изменилось название: «Инструкция о нормативах безопасного функционирования». |
Банковские гарантии, являющиеся одним из способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, также вправе выдавать только банки, включенные в реестр (п.1 ст.86 ТК ТС).
Кроме того, банки, включенные в реестр, могут выступать в качестве поручителя перед таможенными органами, без выполнения каких-либо условий (часть четвертая подп.2.3 п.2 Указа № 319).
2. Поручитель должен осуществлять взаимодействие на условиях заключенного гражданского договора с государственной организацией, включенной в реестр таможенных представителей и имеющей опыт работы в качестве поручителя не менее 8 лет.
Указанная норма Указа № 325 подтверждает благонадежность поручителя, претендующего на признание национальным гарантом, в том числе по следующим причинам.
Поручитель, претендующий на признание национальным гарантом, должен иметь контрагента по гражданскому договору, который одновременно является таможенным представителем и поручителем, имеющим опыт работы в качестве поручителя перед таможенными органами не менее 8 лет.
Следует отметить, что одним из условий включения юридического лица в реестр таможенных представителей является предоставление таможенным органам обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее чем 1 000 000 млн евро, по курсу валют, установленному в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС, на день предоставления такого обеспечения (ст.13 ТК ТС).
Необходимо оценивать и срок (не менее 8 лет), в течение которого контрагент поручителя по гражданскому договору отработал в качестве поручителя. При выполнении иных условий, определенных п.7 Положения, такой контрагент претендует на увеличение суммы, на которую заключен договор поручительства, на максимально возможную сумму, которая на 100 % превышает сумму представленной поручителем гарантии.
3. Поручитель должен представить гарантии надлежащего исполнения своих обязательств перед таможенными органами банковской гарантией банка, включенного в реестр, и (или) денежными средствами на сумму не менее 220 млн долл. США.
Следует отметить, что способы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов определены п.1 ст.86 ТК ТС. К ним относятся: денежные средства, банковская гарантия, поручительство и залог имущества.
Для целей признания поручителя национальным гарантом такой поручитель должен представить гарантии только двумя способами: денежными средствами и (или) банковской гарантией.
Кроме того, представление гарантии надлежащего исполнения своих обязательств перед таможенными органами на сумму не менее 220 млн долл. США позволит поручителю обеспечивать большое количество перевозок товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита.
4. Поручитель не должен иметь на день подачи в ГТК заявления о признании национальным гарантом (далее - заявление) не исполненной в установленные сроки обязанности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней, начисленных за неисполнение обязанности по уплате таможенных платежей и указанных пошлин, а также задолженности по уплате иных налогов, сборов (пошлин) и пеней.
Подать такое заявление в ГТК вправе любое юридическое лицо:
• признанное в установленном порядке поручителем перед таможенными органами;
• соответствующее критериям, определенным подп.1.2 п.1 Указа № 325.
В случае если поручитель, подавший заявление, соответствует установленным критериям, то ГТК разрабатывает и в установленном порядке вносит в Совет Министров Республики Беларусь проект постановления Правительства о признании поручителя национальным гарантом.
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь должен быть подготовлен ГТК не позднее 30 календарных дней со дня подачи поручителем заявления.
Совет Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь признает поручителей, в отношении которых ГТК были подготовлены проекты решений Правительства Республики Беларусь, национальными гарантами.
Поручительство при таможенной процедуре таможенного транзита
Так национальный гарант вправе предоставить обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита на сумму, превышающую на 100 % сумму, представленной таким национальным гарантом гарантии надлежащего исполнения своих обязательств перед таможенными органами (п.4 Указа № 325).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 января 2019 г. в п.4 Указа № 325 внесены изменения Указом № 490. Изменения не повлияли на суть материала. |
Эта норма дает возможность национальному гаранту, представившему гарантию надлежащего исполнения своих обязательств перед таможенными органами на сумму 220 млн долл. США, оказывать услуги по предоставлению обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму 440 млн долл. США.
При ввозе товаров на территорию ЕАЭС и их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется один раз, независимо от того, в какое из государств - членов такого союза следует товар. Таможенные органы государств - членов ЕАЭС взаимно признают документы, подтверждающие принятие такого обеспечения (п.5 ст.85 ТК ТС).
Таким образом, обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, представленное национальным гарантом таможенному органу Республики Беларусь, который осуществляет выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, может быть использовано с целью доставки товаров в любой таможенный орган государств - членов ЕАЭС.
12.01.2016
Людмила Дрозд, эксперт по вопросам обеспечения исполнения налогового обязательства