Пособие от 18.05.2015
Автор: Рузыева Д.

Дополнительные жилищно-коммунальные услуги


 

Материал помещен в архив

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Понятие дополнительных жилищно-коммунальных услуг

Правовой основой предоставления жилищно-коммунальных услуг (основных и дополнительных) являются нормы Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (далее - Закон № 405-З).

Законом № 405-З определено, что:

жилищно-коммунальная услуга - это деятельность, направленная на поддержание и (или) восстановление надлежащего санитарного и (или) технического состояния жилых домов, жилых и вспомогательных помещений, придомовой территории, обеспечение их благоустроенности, комфортных и безопасных условий для проживания граждан;

дополнительные жилищно-коммунальные услуги - жилищно-коммунальные услуги, которые могут оказываться дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам по договору между исполнителем и потребителем.

Законодательно установлены Перечень основных жилищно-коммунальных услуг и Перечень жилищно-коммунальных услуг, оказываемых на конкурентной основе (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99).

 

Обратите внимание!

Отдельного перечня дополнительных жилищно-коммунальных услуг законодательно не установлено.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2016 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2016 № 518 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 99» введен Перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг.

 

Пример

Многие товарищества собственников предусматривают наличие в подъездах работников охраны - вахтеров. В случае если в обязанности вахтеров будет входить деятельность, связанная с обеспечением комфортных и безопасных условий проживания граждан (например, пресечение противоправных действий граждан (вандализма, поджогов, порчи недвижимого имущества и др.), вызов специалистов или специализированных служб в случае аварий, обеспечение фиксации посетителей и т. п.), такую услугу можно отнести к дополнительным жилищно-коммунальным услугам.

Договор на оказание дополнительных жилищно-коммунальных услуг

Что касается договора на оказание дополнительных жилищно-коммунальных услуг, то его форма не установлена. Однако ст.14 Закона № 405-З предусмотрен перечень существенных условий договора на оказание жилищно-коммунальных услуг, а именно:

• наименование (имя) исполнителя и имя потребителя;

• предмет договора, перечень всех оказываемых по договору жилищно-коммунальных услуг (основных и (или) дополнительных);

• тариф (тарифы), стоимость жилищно-коммунальных услуг либо указание на порядок установления тарифа (тарифов) и определения стоимости таких услуг, за исключением случая, когда тариф (тарифы) на жилищно-коммунальные услуги установлен законодательством;

• порядок оплаты оказываемых жилищно-коммунальных услуг;

• порядок перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их неоказания либо оказания жилищно-коммунальных услуг с недостатками;

• права и обязанности сторон;

• ответственность сторон за невыполнение условий договора, основания для освобождения от ответственности;

• порядок разрешения споров;

• срок действия договора;

• условия и порядок изменения, продления и прекращения действия договора;

• срок, в течение которого работник исполнителя обязан прибыть к потребителю на основании уведомления потребителя в случае неоказания жилищно-коммунальных услуг либо оказания жилищно-коммунальных услуг с недостатками;

• адрес места нахождения (места жительства) исполнителя и места жительства потребителя;

• иные условия, в отношении которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Все эти пункты должны быть в обязательном порядке отображены в конкретном договоре на оказание дополнительной жилищно-коммунальной услуги.

Исходя из определения «исполнитель жилищно-коммунальной услуги», данного в Законе № 405-З, исполнителем может являться только юридическое лицо (его филиал, представительство, иное обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения юридического лица) или индивидуальный предприниматель. То есть, например, если индивидуальный предприниматель будет оказывать услуги по охране подъезда (наличие вахтера) в товариществе собственников, то согласно Закону № 405-З он должен будет заключить договор на предоставление своих услуг с каждым потребителем. В ином случае то юридическое лицо, в штате которого состоит вахтер, должно будет заключить договор на предоставление дополнительной жилищно-коммунальной услуги. Это касается и товарищества собственников, так как у членов товарищества собственников в жилых домах двойной статус - они одновременно являются и членами товарищества собственников, и потребителями жилищно-коммунальных услуг, в том числе тех, которые оказывает само товарищество собственников (например, услуги по управлению жилым домом, по техническому обслуживанию дома, проведению текущего ремонта и т. п.). Следовательно, в случае если вахтер будет числиться в штате товарищества собственников, товарищество должно будет заключить договор на дополнительную жилищно-коммунальную услугу с каждым потребителем.

Возмещение расходов по дополнительным жилищно-коммунальным услугам

Что касается вопроса о несении расходов по дополнительным жилищно-коммунальным услугам, то в соответствии со ст.166 Жилищного кодекса Республики Беларусь участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством.

 

Обратите внимание!

Законодательно определено, что все собственники недвижимого имущества (в том числе и члены товарищества собственников) обязаны нести расходы только по основным жилищно-коммунальным услугам.

 

Кроме этого, ст.391 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством.

Дополнительные жилищно-коммунальные услуги предоставляются только по желанию потребителя и на основании договора (вне зависимости от решения общего собрания товарищества собственников). Однако если член товарищества собственников на общем собрании голосовал за предоставление дополнительной жилищно-коммунальной услуги, то он добровольно принял на себя обязательство по дальнейшему заключению договора на оказание дополнительной жилищно-коммунальной услуги.

Таким образом, если потребитель заключит договор на оказание дополнительной жилищно-коммунальной услуги, то он обязан будет нести расходы по ней. В случае если он голосовал «против» на общем собрании и в дальнейшем не изменит свое решение и откажется от заключения договора на предоставление дополнительной жилищно-коммунальной услуги, взимать плату с него за предоставление этой услуги не должны.

 

18.05.2015

 

Дания Рузыева, юрист, с 2005 по 2012 год - главный инженер управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь