Пособие от 15.02.2008
Автор: Филипчик Р.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день в 2008 году


 

Материал помещен в архив

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК ЗА НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ В 2008 ГОДУ

Под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Ненормированный рабочий день является одним из условий труда определенных категорий работников, и его особенность состоит либо в ответственном характере работы, либо в возможности переработки лицами, рабочее время которых в отдельные дни не поддается учету.

Ранее ст.158 Трудового кодекса РБ (до 26 января 2008 г. - даты вступления в силу Закона РБ от 20.07.2007 № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь», далее - Закон № 272-З) было предусмотрено, что перечни работников с ненормированным рабочим днем утверждаются Правительством РБ или уполномоченным им органом. Кроме того, была установлена предельная продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день - 14 календарных дней. В негосударственных организациях конкретная продолжительность такого отпуска для работников устанавливалась коллективным или трудовым договором, нанимателем.

С вступлением в силу новой редакции Трудового кодекса (в редакции Закона № 272-З, далее - ТК) существенно изменился порядок определения категорий работников, которым устанавливается ненормированный рабочий день, а также предельные сроки дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Так, согласно ст.158 ТК работникам с ненормированным рабочим днем наниматель за счет собственных средств устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней.

Кроме того, перечень должностей работников, имеющих ненормированный рабочий день, порядок, условия предоставления и продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день определяются нанимателем в коллективном или трудовом договоре.

При этом согласно части второй ст.118-1 ТК Правительством РБ или уполномоченным им органом должны быть определены категории работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день.

В соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» (далее - постановление № 1695) ненормированный рабочий день не устанавливается:

- работникам, указанным в пп.1-4 части второй ст.115 ТК (примечание);

- лицам, работающим по совместительству;

- работникам, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;

- работникам, занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;

- работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени;

- работникам со сдельной оплатой труда.

Таким образом, в связи с вступлением в силу Закона № 272-З нанимателю следует провести определенную работу, в частности установить категории работников (с учетом норм постановления № 1695) с ненормированным рабочим днем, а также продолжительность дополнительного отпуска данным работникам.

На основании части второй ст.32 ТК существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК.

Поскольку согласно части второй ст.19 ТК трудовой договор (контракт) должен содержать в качестве обязательных в т.ч. условия о режиме труда и отдыха (если режим в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных нанимателем), то изменение этих условий следует считать изменениям существенных условий труда.

Следовательно, для работника, который имеет право на отпуск за ненормированный рабочий день, сокращение продолжительности отпуска или утрата права на получение такого отпуска (если работник не включен нанимателем в перечень лиц с ненормированным рабочим днем) будет относиться к существенным изменениям условий труда.

В связи с этим в соответствии с законодательством наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. При этом предупреждение должно содержать точное и полное содержание планируемых изменений существенных условий труда и вызвавших их причин. При существенных изменениях условий труда в трудовой договор (контракт) вносятся соответствующие изменения и дополнения.

Примерные формы извещения и извещения-предупреждения об изменении обязательных условий трудового договора могут быть следующими:

 

ООО «Белбизнеспромкомплекс»

  (наименование организации)

Начальнику отдела маркетинга
Иванову Ивану Ивановичу

 

ИЗВЕЩЕНИЕ

 

25 декабря 2007 г. № 1

г.Минск

 

Об изменении обязательных условий трудового договора (контракта)

в связи с изменением законодательства

 

Извещаем Вас о том, что связи с вступлением в силу с 26 января 2008 г. Закона РБ от 20.07.2007 № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» изменяются обязательные условия трудового договора (контракта).

С 26 января 2008 г. основной отпуск Вам будет исчисляться из расчета 24 календарных дня за рабочий год (ранее был 21 календарный день).

Вам необходимо явиться в отдел кадров для заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту) об изменении обязательных условий.

Отказ от заключения дополнительного соглашения не является основанием для прекращения трудовых отношений.

 

Наименование должности

руководителя организации                                  Подпись                          Расшифровка подписи

 

Визы

 

Отметка о получении извещения работником

 

Извещение от 25.12.2007 получено лично «___» _____________ 200__ г.

С содержанием ознакомлен, суть извещения мне понятна _________________

                                                                                                            (подпись)

 

ООО «Белбизнеспромкомплекс»
  (наименование организации) 
Начальнику отдела маркетинга
Иванову Ивану Ивановичу

 

ИЗВЕЩЕНИЕ-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

 

25 декабря 2007 г. № 1

г.Минск

 

Об изменении обязательных условий трудового договора (контракта)

в связи с изменением законодательства и изменении

существенных условий труда

 

Извещаем Вас о том, что в связи с вступлением в силу с 26 января 2008 г. Закона РБ от 20.07.2007 № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» изменяются обязательные условия трудового договора (контракта) и существенные условия труда:

1. С 26 января 2008 г. основной отпуск Вам будет исчисляться из расчета 24 календарных дня за рабочий год (ранее был 21 календарный день).

2. Изменяются порядок, условия предоставления, а также продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

В соответствии со ст.118-1, 158 Трудового кодекса РБ и коллективным договором

вариант 1: Вы отнесены к категории работников, которым установлен ненормированный рабочий день. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за счет собственных средств нанимателя продолжительностью 6 календарных дней за рабочий год;

вариант 2: Вы исключены из категории работников, которым установлен ненормированный рабочий день, в связи с чем утрачиваете право на получение дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Вам необходимо явиться в отдел кадров для решения вопроса о заключении дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту) об изменении существенных условий труда.

В случае вашего отказа от заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту) и продолжения работы в изменившихся существенных условиях труда трудовой договор (контракт) может быть прекращен по п.5 ст.35 Трудового кодекса РБ (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда) по истечении месячного срока со дня получения извещения-предупреждения.

 

Наименование должности

руководителя организации                                  Подпись                         Расшифровка подписи

 

Визы

 

Отметка о получении извещения-предупреждения работником

 

Извещение-предупреждение от 25.12.2007 получено лично «___» __________ 200__ г.

С содержанием ознакомлен, суть извещения-предупреждения мне понятна ______________

                                                                                                                                       (подпись)

 

При отказе работника от продолжения работы в изменившихся существенных условиях труда трудовой договор (контракт) прекращается по п.5 ст.35 ТК.

На практике могут возникнуть вопросы при предоставлении трудового отпуска, в т.ч. и дополнительного за ненормированный рабочий день, после 26 января 2008 г. за прошедший рабочий год.

Следует обратить внимание, что согласно ст.2 Закона № 272-З трудовой отпуск (его часть), право на который у работников возникло, но не было реализовано до вступления в силу этого Закона, предоставляется (компенсируется) полностью или пропорционально отработанному времени до 31 декабря 2008 г. в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона № 272-З.

Пример

В марте 2008 г. работнику будет предоставляться отпуск за рабочий год с 20 августа 2007 г. по 19 августа 2008 г. Для того чтобы рассчитать продолжительность отпуска данному работнику, нанимателю следует сначала определить количество дней отпуска за период с 20 августа 2007 г. по 26 января 2008 г. в соответствии с ранее действовавшим законодательством, а затем - за период с 26 января 2008 г. по 19 августа 2008 г. согласно Закону № 227-З.

Если же работнику предоставляется в марте 2008 г. отпуск за рабочий год, допустим, с 20 января 2007 г. по 19 января 2008 г., то его продолжительность следует определять по законодательству, действовавшему до 26 января 2008 г.

 

Примечание. К работникам, указанным в пп.1-4 части второй ст.115 ТК, относятся:

- работники в возрасте от 14 до 18 лет;

- учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающие в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 18 лет;

- инвалиды I и II группы;

- работающие в зоне эвакуации (отчуждения) (в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории), в т.ч. временно направленные или командированные в эти зоны.

 

15.02.2008 г.

 

Римма Филипчик, судья Конституционного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь

 

От редакции: В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 06.01.2009 № 6-З (с 1 января 2009 г.), от 12.05.2009 № 19-З (с 16 июля 2009 г.), от 06.07.2009 № 37-З (с 1 августа 2009 г.), от 17.07.2009 № 48-З (с 23 октября 2009 г.), от 09.11.2009 № 51-З (с 1 декабря 2009 г.), от 31.12.2009 № 114-З (с 1 января 2010 г.) и от 30.12.2010 № 225-З (с 12 июля 2011 г.) внесены изменения и дополнения.