


Материал помещен в архив
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СВОБОДНЫЙ ОТ РАБОТЫ ДЕНЬ.
Комментарий к статье 265 Трудового кодекса Республики Беларусь
Конституцией Республики Беларусь установлено, что государство берет под свою защиту брак, семью, материнство, отцовство и детство (часть первая ст.32), чем определяется их роль и значение как социальных институтов. На выполнение данных конституционных предписаний направлены отдельные нормы Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), обеспечивающие создание условий для сочетания родителями трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей, развития инфраструктуры быта.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2022 г. следует руководствоваться ст.32 Конституции с изменениями, принятыми на республиканском референдуме 27 февраля 2022 г. (решение референдума - от 4 марта 2022 г.). С 1 января 2024 г. следует руководствоваться ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.06.2023 № 273-З. Комментарий см. здесь. |
В частности, это нормы о запрещении и ограничении:
• ночных, сверхурочных работ;
• работы в государственные праздники, праздничные дни, выходные дни;
• направления в служебную командировку женщин, имеющих детей (ст.263 ТК).
Гарантии на получение кратковременного отпуска без сохранения заработной платы предусмотрены ст.189 ТК. Согласно нормам ст.189 ТК женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или одного ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, наниматель обязан предоставлять по их желанию кратковременный - продолжительностью до 14 календарных дней отпуск без сохранения заработной платы. При этом следует иметь в виду, что такой отпуск предоставляется в период, согласованный между работницей и нанимателем.
В соответствии с общим правилом трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя.
До истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работников, указанных в части второй ст.166 ТК, а именно женщинам:
• перед отпуском по беременности и родам или после него;
• имеющим двоих и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работниц, имеющих двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в летнее или другое удобное время (ст.168 ТК).
Для работающих женщин-матерей, работающих отцов, воспитывающих детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным - более месяца пребыванием в лечебном учреждении и по другим причинам), а также опекунам (попечителям) детей соответствующего возраста коллективными договорами, соглашениями могут устанавливаться дополнительные льготы и гарантии.
В ст.265 ТК расширен круг лиц, имеющих право на дополнительный свободный от работы день. В частности, таким правом наряду с матерью, отцом ребенка наделяются мачеха, отчим.
Смысл слов «отчим», «мачеха» на первый взгляд понятен. Общеизвестно, что отчим - это неродной отец, супруг женщины, имеющей детей от другого брака, мачеха - неродная мать, жена мужчины, имеющего детей от другого брака.
Однако когда речь идет о правовом регулировании отношений с участием этих лиц, возникает необходимость установления их статусов (мачехи, отчима). Юридическим фактом, с которым законодательство связывает возникновение правового статуса «отчима» или «мачехи», является заключение брака между двумя лицами, у которых (у одного из них) уже имеются дети.
Указанные в части первой ст.265 ТК лица, а именно: мать (мачеха) или отец (отчим), опекун (попечитель), воспитывающая (воспитывающий) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, имеют право на ежемесячный один дополнительный свободный от работы день.
Один дополнительный свободный от работы день, предусмотренный частью первой ст.265 ТК, предоставляется ежемесячно с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.
![]() |
Обратите внимание! Республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда, является Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Минтруда и соцзащиты) (п.1 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2001 № 1589, далее - Положение).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 июля 2023 г. следует руководствоваться п.1 Положения № 1589 с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 13.07.2023 № 457. |
В целях реализации части первой ст.265 ТК постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 утверждена Инструкция о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования (далее - Инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией с учетом изменений, внесенных постановлением Минтруда и соцзащиты от 10.11.2023 № 42. |
При применении норм части первой ст.265 ТК необходимо руководствоваться также разъяснением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «Разъяснение к Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 июня 2014 г. № 34» (размещено на официальном интернет-сайте Минтруда и соцзащиты 11 июня 2014 г.).
Согласно этому Разъяснению условием, установленным п.2 Инструкции для предоставления свободного дня, является факт воспитания в семье ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. В соответствии с п.2 Инструкции свободный день также предоставляется, если ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет обучается в учреждении образования в населенном пункте, удаленном от места фактического проживания родителей.
По аналогии со ст.23 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» Инструкцией установлено, что при вступлении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в брак либо рождении им ребенка такое лицо не относится к воспитываемым в семье и оснований для предоставления свободного дня не имеется. К детям, воспитываемым в семье, также не относятся несовершеннолетние лица, достигшие 16 лет, если они работают по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимаются предпринимательской деятельностью и объявлены полностью дееспособными (эмансипированными) в соответствии со ст.26 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В указанном случае свободный день не предоставляется.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2017 г. следует руководствоваться ст.24 Закона № 7-З в редакции Закона Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-З. |
Свободный день предоставляется одному лицу, поэтому в полной семье право на него может быть использовано матерью (мачехой) или отцом (отчимом) либо разделено этими лицами между собой по их усмотрению (п.3 Инструкции).
В п.4 Инструкции содержится перечень документов, необходимых для предоставления свободного дня.
С целью установления единообразных подходов при предоставлении свободного дня определен порядок оформления его предоставления (п.5 Инструкции). Предоставление свободного дня в месяц работнику оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (п.5 Инструкции). При этом установлены сроки для издания такого приказа (распоряжение) - в течение 3 рабочих дней со дня подачи работником заявления на любой период (любые периоды) календарного года. Данный период (периоды) определяется (определяются) работником по согласованию с нанимателем.
В приказе (распоряжении) указывается предоставляемый работнику свободный день в месяц и период (периоды) календарного года, в который (которые) он предоставляется.
Инструкцией урегулирован порядок предоставления свободного дня в связи переносом рабочего дня, в который он предоставляется, на выходной день в порядке, установленном законодательством. В данном случае свободный день также переносится.
В связи с тем, что предоставление свободного дня невозможно, если он приходится на периоды трудового и социального отпусков, временной нетрудоспособности, простоя и на другие периоды освобождения от работы, свободный день может быть предоставлен в другой день текущего месяца (п.6 Инструкции).
В п.7 Инструкции указаны случаи, когда свободный день в месяц не предоставляется или его предоставление прекращается. Это случаи, которые объективно не позволяют или не дают оснований лицу реализовать право предоставления свободного дня (отказ от ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, лишение в отношении его родительских прав, помещение ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в детское интернатное учреждение или в учреждение образования с круглосуточным режимом пребывания и др.).
Установлено, что право предоставления свободного дня возникает (прекращается) со дня, следующего за днем наступления (прекращения) соответствующих обстоятельств, влекущих его предоставление (прекращение предоставления).
В целях обоснованного использования средств государственного социального страхования установлена обязанность лица сообщать о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение предоставления свободного дня, в пятидневный срок со дня их наступления (п.8 Инструкции).
В п.9 Инструкции урегулированы вопросы предоставления свободного дня в месяц, если учет рабочего времени работника ведется в часах. Оплата свободного дня производится в этом случае из расчета, что один день равен 8 рабочим часам.
Лицам, работающим на условиях неполного рабочего времени, например, на 0,5 ставки (4 ч. в день), оплата свободного дня осуществляется пропорционально установленной продолжительности рабочего времени (4 ч.).
За время предоставления свободного дня в месяц за работником сохраняется средний дневной заработок, который определяется в порядке, установленном законодательством (п.10 Инструкции). Размер среднего дневного заработка определяется в соответствии с главами 3 и 4 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты от 31.10.2022 № 63. Комментарий см. здесь. |
По нормам части второй ст.265 ТК один дополнительный свободный от работы день в неделю предоставляется матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему):
• ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
• троих и более детей в возрасте до 16 лет.
Дополнительный свободный от работы день в неделю оплачивается в размере среднего дневного заработка, в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.
Практическое значение для применения норм части второй ст.265 ТК имеет разъяснение Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «Разъяснение к Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 июня 2014 г. № 34».
В данном Разъяснении отмечается, что в Инструкции сохранены основные подходы, изложенные в Положении о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2007 № 1729 (утратившем силу 25 июля 2014 г.), с учетом изменений, внесенных в часть вторую ст.265 ТК, и введены новые нормы, регулирующие и конкретизирующие порядок и условия предоставления свободного дня в неделю исходя из практики применения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. Инструкция о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего заработка или сокращения продолжительности работы (смены) на один час с сохранением заработной платы изложена в новой редакции постановлением № 42. |
По смыслу нормы части третьей ст.265 ТК оплачиваться этот дополнительный свободный от работы день будет только тогда, когда его оплата предусмотрена в действующем у нанимателя коллективном договоре, ином локальном нормативном правовом акте. Практика свидетельствует, что коллективные договоры многих нанимателей содержат условие о том, что такой дополнительный свободный от работы день оплачивается в размере среднего дневного заработка.
Из содержания норм ст.265 ТК усматривается вывод, что предоставление свободного от работы дня имеет строго целевое назначение - создать родителям (опекунам, попечителям) дополнительные условия для ухода и воспитания детей.
Вопрос о том, кто из родителей будет использовать предоставляемые в соответствии с частями первой и второй ст.265 ТК свободные дни, законодателем урегулирован нормами части четвертой ст.265 ТК. В частности, определено, что право на эти дополнительные свободные дни может быть использовано матерью (мачехой) или отцом (отчимом) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.
Дополнительный свободный от работы день в неделю, предусмотренный частью второй ст.265 ТК, не предоставляется в ту неделю, в которую работнику предоставляется дополнительный свободный от работы день в месяц, предусмотренный частями первой и третьей ст.265 ТК.
19.11.2015
Анна Чичина, юрист, главный специалист экспертно-правового управления Конституционного Суда Республики Беларусь (в отставке)