


Материал помещен в архив
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СВОБОДНЫЙ ОТ РАБОТЫ ДЕНЬ В НЕДЕЛЮ: ПРЕДОСТАВИМ ПРАВИЛЬНО
Ситуация
У работницы трое детей - 15, 10 и 8 лет. Старшему ребенку в следующем году исполняется 16 лет. Она подала нанимателю заявление с просьбой о предоставлении ей дополнительного свободного от работы дня в неделю.
Как оформить предоставление дополнительного свободного от работы дня в неделю документально и будет ли работнице после исполнения ребенку 16 лет по-прежнему предоставляться дополнительный свободный от работы день?
Законодательство о данном вопросе
Дополнительный свободный от работы день в неделю предоставляется матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) (часть третья ст.265 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
От редакции: С 25 июля 2014 г. ст.265 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции. |
Порядок и условия предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю изложены в одноименном Положении, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 12.12.2007 № 1729 (далее - Положение).
От редакции: С 25 июля 2014 г. вместо постановления № 1729 действует постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 11.06.2014 № 34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней». |
Предоставление дополнительного свободного от работы дня в неделю осуществляется по письменному заявлению матери (отца, опекуна, попечителя) (см. образец).
Отдел реализации |
Директору ООО «РВК» |
ЗАЯВЛЕНИЕ 22.11.2010 № 116 |
Инспектору по кадрам Петровой Т.М. подготовить приказ о предоставлении дополнительного свободного дня в неделю Подпись И.В.Крылович 22.11.2010 |
Прошу предоставлять дополнительный свободный от работы день в неделю (каждый четверг) как матери, воспитывающей троих детей в возрасте до 16 лет. Необходимые документы прилагаю.
Специалист по продаже Подпись С.И.Козинцева
Визы |
Необходимые документы
Для получения дополнительного свободного от работы дня в неделю к письменному заявлению работница обязана приложить следующие документы (п.6 Положения):
- копии свидетельств о рождении детей;
- справку о месте жительства и составе семьи;
- справку из учреждения образования, обеспечивающего получение дошкольного, общего среднего образования, о режиме пребывания в нем ребенка (круглосуточный режим пребывания ребенка либо ребенок ежедневно возвращается домой (приходящий контингент));
- справку из учреждения образования, обеспечивающего получение профессионально-технического, среднего специального образования, из высшего учебного заведения о том, что дети являются учащимися (студентами) данного учреждения образования;
- информацию о непредставлении свободного дня в неделю другому родителю либо документы, подтверждающие отнесение семьи к категории неполных семей;
- документы, подтверждающие невозможность использования свободного дня другим родителем в связи с тем, что он относится к числу:
военнослужащих срочной военной службы;
лиц, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам;
лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы;
пенсионеров;
получателей пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо престарелым, достигшим 80-летнего возраста;
лиц, обучающихся в дневной форме получения образования;
лиц, зарегистрированных в качестве безработных;
лиц, проходящих профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите;
неработающих.
Оформляем приказ
На основании заявления, в течение 5 рабочих дней со дня его подачи, наниматель издает приказ (распоряжение) о предоставлении дополнительного свободного от работы дня в неделю на 3 месяца либо иной период календарного года по согласованию между родителем (опекуном, попечителем) и нанимателем (см. образец).
Общество с ограниченной
ПРИКАЗ
23.11.2010 № 56-л
г.Минск
О предоставлении дополнительного
ПРЕДОСТАВИТЬ: КОЗИНЦЕВОЙ Светлане Ивановне, специалисту по продаже отдела реализации, дополнительный свободный от работы день в неделю (каждый четверг) в период с 23.11.2010 по 22.02.2011 на основании части третьей ст.265 Трудового кодекса Республики Беларусь как матери, воспитывающей троих детей в возрасте до 16 лет.
Основание: 1. Заявление Козинцевой С.И. от 22.11.2010 № 116. 2. Перечень прилагаемых документов (см. п.6 Положения).
Визы |
Директор общества Подпись | И.В.Крылович |
С приказом ознакомлена Подпись |
С.И.Козинцева |
Оплата и условия предоставления
Оплата за дополнительный свободный от работы день в неделю производится в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством РБ (часть третья ст.265 ТК).
Условиями предоставления дополнительного свободного от работы дня в неделю являются:
- занятость на работе каждый день с нормальной продолжительностью рабочего времени в неделю, установленной ст.112-114 ТК;
- воспитание и проживание детей (ребенка-инвалида) в семье.
Предоставление свободного от работы дня имеет строго целевое назначение, поэтому переносить или суммировать эти дни с целью дальнейшего их предоставления в совокупности не допускается (п.10 Положения).
Обстоятельства, влекущие прекращение предоставления свободного дня
При возникновении ряда обстоятельств, влекущих прекращение предоставления дополнительного свободного от работы дня в неделю, его предоставление прекращается. К одному из таких обстоятельств относится исполнение ребенку 16 лет (п.9 Положения).
Предоставление этого дня прекращается с недели, следующей за неделей наступления вышеуказанного обстоятельства (п.9 Положения).
Следовательно, после исполнения одному из троих детей 16 лет в рассматриваемой ситуации право на свободный от работы день в неделю работница утрачивает. Но при этом у нее есть возможность реализовать свое право на предоставление дополнительного свободного от работы дня ежемесячно с оплатой в размерах и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре (часть вторая ст.265 ТК).
15.12.2010 г.
Жанна Герман, юрист