Пособие от 14.10.2020
Автор: Морозевич М.

Допработы в строительстве: как определить их сметную стоимость и стоимость стройматериалов


 

Материал помещен в архив

 

Допработы в строительстве: как определить их сметную стоимость и стоимость стройматериалов

пример ситуация

Ситуация

Проектно-сметная документация на строительство жилого дома для нуждающихся в улучшении жилищных условий разработана в ценах февраля 2020 г. Подрядчик сформировал неизменную договорную цену ресурсным методом (подп.7.1 п.7 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553)) на дату начала строительства в ценах июля 2020 г.

Согласно изменениям, вступившим в силу 26 мая 2020 г., работы, не предусмотренные проектной документацией, разработанной на стадии «Строительный проект», необходимость выполнения которых возникла в процессе строительства (кроме ошибки в смете, изменения способа производства работ, замены материалов и т. п.) и подтверждена разработчиком проектно-сметной документации на основании двухстороннего акта (заказчик, проектировщик), являются дополнительными работами. Стоимость дополнительных работ формируется на основании их сметной стоимости, определенной в ценах на дату разработки сметной документации, с учетом прогнозных индексов цен, действующих на дату их выполнения, без учета снижений, учтенных в неизменной (договорной) контрактной цене (п.12 Положения № 1553). Неизменная цена в этом случае не корректируется (п.10 Положения № 1553).

1. Нужно ли подрядчику пересчитывать локальные сметы, разработанные проектной организацией на основании двухстороннего акта, в цены июля 2020 г. (на дату начала строительства)?

Стоимость материалов определяется в соответствии с условиями формирования стоимости материалов, определенными неизменной ценой (часть четвертая п.12 Положения № 1553).

2. В ценах какого месяца предъявляется к оплате стоимость материалов, которые были использованы при выполнении дополнительных работ, если стоимость материалов определяется в соответствии с условиями формирования стоимости материалов, определенной неизменной ценой, но возникшие дополнительные работы не изменяют неизменную договорную цену (не включаются в неизменную договорную (контрактную) цену):

- в ценах составления сметной документации (февраль 2020 г.) с учетом прогнозного индекса;

- в ценах формирования неизменной договорной цены (июль 2020 г.);

- в ценах месяца выполнения работ по фактической стоимости с приложением накладных ТТН?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться Положением № 1553 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь.

 

1. Не нужно.

Стоимость дополнительных работ формируется на основании их сметной стоимости, определенной в ценах на дату начала разработки сметной документации, с учетом прогнозного индекса цен в строительстве месяца выполнения этих работ без учета снижений, принятых при выборе подрядчика в соответствии с законодательством о закупках (часть вторая п.12 Положения № 1553). Поэтому пересчитывать уровень цены в локальных сметах, определенные на февраль 2020 г., в цены на июль 2020 г. не требуется.

2. Зависит от условия формирования стоимости строительных материалов в составе неизменной договорной цены.

В случае формирования неизменной цены ресурсным методом стоимость строительных материалов может быть определена с применением средневзвешенных, действующих (текущих) цен, определенных на основании данных о поставках и предварительно согласованной их стоимости с организациями, с которыми подрядчик планирует сотрудничать при строительстве объекта (подп.7.1 п.7 Положения № 1553).

С учетом изложенного стоимость строительных материалов определяется исходя из их сметной стоимости на дату начала разработки сметной документации (февраль 2020 г.), если такой порядок был принят для определения стоимости строительных материалов, включенных в неизменную договорную цену.

В ином случае стоимость строительных материалов, включаемая в стоимость дополнительных работ, определяется по ценам их приобретения (указана в накладных ТТН).

 

14.10.2020

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель, аттестованный судебный эксперт

 

список

Дополнительно по теме

Заключен договор строительного подряда по объекту капитального ремонта. Источник финансирования: средства, приравненные к бюджетным. При выполнении строительно-монтажных работ возникли дополнительные работы. Как расценивать материалы: по фактически приобретенным ценам с предоставлением ТТН, по стоимости, учтенной в основной смете, либо по среднереспубликанским ценам? В договоре данный факт не оговорен.