


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Допускает ли действующее законодательство параллельное проектирование, если строительство объекта осуществляется не на основании инвестиционного договора?
ОТВЕТ: Да, допускает.
В соответствии с законодательством в проектной документации на возведение, реконструкцию объекта в соответствии с заданием на проектирование могут выделяться этапы работ с выполнением проектных работ по следующему этапу при одновременном возведении, реконструкции объекта по текущему этапу (параллельное проектирование и строительство объекта) (часть пятая п.2 ст.51 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», далее - Закон).
![]() |
Справочно Проектная документация на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта - взаимоувязанные проектные документы, служащие основой для возведения, реконструкции, реставрации, ремонта, благоустройства объекта и представляющие собой обоснование инвестирования в строительство и (или) архитектурный проект, строительный проект в соответствии с выбранными заказчиком, застройщиком стадиями проектирования (ст.1 Закона). |
В соответствии с частью четвертой подп.1.4 п.1 Указа Президента РБ от 16.11.2006 № 676 «О некоторых вопросах управления строительной отраслью и ее функционирования» при выделении в строительном проекте этапов работ по строительству объекта проектные работы выполняются одновременно со строительством объекта (параллельное проектирование и строительство объекта).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2014 г. п.1 Указа № 676 исключен Указом Президента РБ от 14.01.2014 № 26. |
Порядок осуществления параллельного проектирования и строительства объектов определен Положением о параллельном проектировании и строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 30.07.2009 № 1001 (далее - Положение).
Решение о параллельном проектировании и строительстве объекта принимается заказчиком, застройщиком, если иное не установлено законодательством или инвестиционным договором, и указывается в задании на проектирование (п.3 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2014 г. Положение в связи с принятием постановления Совета Министров РБ от 01.04.2014 № 301 утратило силу. На основании подп.1.9 п.1 Указа Президента РБ от 14.01.2014 № 26 не допускается параллельное проектирование и строительство объекта, за исключением случаев, установленных Президентом РБ. |
Инвестору и (или) организации, в установленном порядке созданной в РБ этим инвестором либо с его участием, после заключения инвестиционного договора при реализации инвестиционного проекта предоставлено право на строительство объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением в установленном порядке необходимой проектной документации на каждый из этапов строительства с одновременным проектированием последующих этапов данного строительства (подп.2.1 п.2 Декрета Президента РБ от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 мая 2016 г. Декрет № 10 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента РБ от 12.11.2015 № 8. |
Между тем Закон и Положение не ограничивают сферу своего действия только реализацией инвестиционных проектов на основании инвестиционных договоров, что означает возможность осуществления параллельного проектирования и строительства объекта безотносительно инвестиционного договора.
22.01.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь