


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Допускает ли действующее законодательство участие уполномоченной организации в организации процедур государственных закупок?
ОТВЕТ: Допускает при централизации государственных закупок.
Законом РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон) участниками процедур государственных закупок названы заказчик, организатор, эксперты, участники. В качестве заказчика выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся получателями бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов для приобретения товаров (работ, услуг) и осуществляющие такое приобретение, в т.ч. через обособленное подразделение юридического лица (включая филиал либо представительство), уполномоченное руководителем этого юридического лица на приобретение товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов от его имени, а также иное юридическое лицо в случаях, определяемых Советом Министров РБ (ст.1 Закона). Организатором является юридическое лицо, выполняющее от имени заказчика часть его функций по организации и проведению процедур государственных закупок (ст.1 Закона).
Тем самым в Законе не упоминается такой субъект, как уполномоченная организация, в отличие от ранее действовавших положений (до 31 декабря 2012 г.), в соответствии с которыми под уполномоченной организацией понималось юридическое лицо, подчиненное (входящее в состав) государственному органу (иной государственной организации), которое уполномочено этим государственным органом (иной государственной организацией), если иное не установлено Президентом РБ, на централизованное осуществление от своего имени закупок для заказчиков в случаях, определенных в Указе Президента РБ от 17.11.2008 № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь» (п.2 названного Указа в редакции от 04.06.2012).
Однако помимо норм Закона, регулирующего отношения, возникающие в связи с осуществлением государственных закупок на территории Республики Беларусь, следует учитывать нормы Указа Президента РБ от 29.12.2012 № 576 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» (далее - Указ № 576), который вступил в силу с 1 января 2013 г.
В соответствии с подп.1.2 п.1 Указа № 576, если Президентом РБ не установлено иное, государственным органом (организацией) для заказчиков, находящихся в подчинении (входящих в состав, систему) этого государственного органа (организации) либо акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы в его управление, а также для самого государственного органа (организации) определяется организатор при централизации государственных закупок из числа:
1) подчиненных ему (входящих в его состав, систему) организаций либо организаций, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы ему в управление;
2) иных организаций по согласованию с государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находятся такие организации либо в управление которого переданы находящиеся в государственной собственности акции (доли в уставных фондах) этих организаций (с их согласия).
Государственный орган (организация) может выступать организатором при централизации государственных закупок.
Таким образом, на сегодняшний день правовой статус уполномоченного организатора при проведении государственных закупок не урегулирован, в отличие от ранее действовавших норм. Однако с 1 января 2013 г. на основании Указа № 576 допускается, если Президентом РБ не установлено иное, определение организатора при централизации государственных закупок из числа субъектов, указанных в подп.1.2 п.1 Указа № 576.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Со 2 января 2014 г. нормы п.1 Указа № 576 перенесены в п.1 Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)». |
20.02.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь