Вопрос-ответ от 11.10.2017
Автор: Амельченя Ю.

Допускает ли законодательство о государственных закупках односторонний отказ от исполнения договора на государственную закупку? Можно ли при неисполнении договора включить поставщика в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: 1. Допускает ли законодательство о государственных закупках односторонний отказ от исполнения договора на государственную закупку?

2. Можно ли при неисполнении договора включить поставщика в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок?

 

ОТВЕТ: 1. Отказ от договора допустим.

В случае надлежащего исполнения обязательств по договору на государственную закупку односторонний отказ заказчика или поставщика (подрядчика, исполнителя) от их исполнения не допускается (п.8 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).

При этом договор на государственную закупку может содержать соответствующие основания для одностороннего отказа от исполнения договора на государственную закупку, если поставщик (подрядчик, исполнитель) ненадлежаще исполняет условия договора или не исполняет свои обязательства.

2. Нельзя.

Между тем при реализации заказчиком права на односторонний отказ от договора при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по нему поставщиком (подрядчиком, исполнителем) у заказчика отсутствуют основания для включения поставщика (подрядчика, исполнителя) в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок.

Это обусловлено тем, что в указанный список включаются помимо прочего юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, с которыми расторгнуты договоры в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением ими этих договоров, за исключением договоров, расторгнутых в связи с обстоятельствами, вызванными непреодолимой силой (п.1 ст.16 вышеназванного Закона). Соответственно, для включения в указанный список требуется расторгнуть договор с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в судебном порядке.

Основанием включения в список будет копия постановления суда о расторжении договора в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств по нему (подп.5.2 п.5 Инструкции о порядке формирования и ведения списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28.06.2017 № 34).

Поскольку при одностороннем отказе от исполнения договора на государственную закупку решение суда отсутствует (оно не требуется в силу расторжения договора вне суда), субъект не может быть включен в такой список.

Более того, в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора на государственную закупку, если ему потребуется провести процедуру государственной закупки для удовлетворения оставшейся потребности в товарах (работах, услугах), субъект, с которым договор был расторгнут в одностороннем порядке, вправе принять участие в процедуре государственных закупок без ограничений.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться ст.17 и 24 Закона № 419-З в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З.

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке формирования и ведения списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29.12.2018 № 92.

 

11.10.2017

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»