Вопрос-ответ от 03.02.2015
Автор: Амельченя Ю.

Допускается ли действующим законодательством участие в процедуре подрядных торгов участников одного холдинга?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Допускается ли действующим законодательством участие в процедуре подрядных торгов участников одного холдинга?

 

ОТВЕТ: Допускается.

В соответствии с законодательством холдингом признается объединение юридических лиц (участников холдинга), в котором:

1) одно из юридических лиц - коммерческая организация является управляющей компанией холдинга в силу возможности оказывать влияние на решения, принимаемые другими юридическими лицами - участниками холдинга (дочерними компаниями холдинга), на основании:

- владения 25 % и более простых (обыкновенных) акций (долей в уставных фондах) дочерних компаний холдинга;

- управления деятельностью дочерних компаний холдинга - унитарных предприятий, учрежденных управляющей компанией холдинга либо по отношению к которым управляющая компания холдинга приобрела статус учредителя по иным основаниям, предусмотренным законодательными актами, а также учреждений, созданных управляющей компанией холдинга;

- договора доверительного управления 25 % и более простых (обыкновенных) акций (долей в уставных фондах) дочерних компаний холдинга;

- иного договора, в соответствии с которым управляющей компанией холдинга приобретаются права по управлению деятельностью дочерних компаний холдинга;

2) физическое лицо - собственник имущества унитарных предприятий, простых (обыкновенных) акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ в размерах, определенных выше, осуществляет управление (участвует в управлении) этими коммерческими организациями без образования управляющей компании холдинга (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь»).

Холдинг не является юридическим лицом. Он подлежит регистрации в Государственном реестре холдингов, сведения из которого не носят закрытый характер.

При строительстве объектов специальным законодательством установлены процедуры выбора подрядчика, исполнителя, поставщика и соответствующий порядок.

Так, закупки работ, услуг при строительстве осуществляются путем проведения подрядных торгов либо переговоров, закупки товаров при строительстве - путем проведения торгов на закупку товаров при строительстве либо переговоров (подп.1.1 и 1.2 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве».

 

В свою очередь, участником указанных процедур является лицо, принимающее участие в подрядных торгах (торгах, переговорах) на закупку товаров (выполнение работ, оказание услуг) и представившее свои предквалификационные документы и конкурсное предложение (предложение для переговоров) по предмету заказа (п.2 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88, далее - Положение).

 

Справочно

По общему правилу, участниками в зависимости от предмета заказа могут выступать проектные, изыскательские, строительные организации, инженеры (инженерные организации), поставщики.

 

Участники для участия в подрядных торгах (торгах на закупку товаров при строительстве):

• приобретают (получают) у организатора подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве) конкурсную документацию, документацию для предварительного квалификационного отбора участников;

• разрабатывают предквалификационные документы и конкурсные предложения, соответствующие условиям предварительного квалификационного отбора участников и подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве), и направляют их в письменном виде организатору подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве) в срок, установленный организатором подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве).

• присутствуют на заседаниях конкурсной комиссии в порядке, предусмотренном организатором подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве);

• совершают иные действия, предусмотренные Положением и конкурсной документацией (часть вторая п.15 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. согласно абзацу 3 части второй п.15 Положения (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2016 № 1108) участники для участия в подрядных торгах разрабатывают предквалификационные документы и конкурсные предложения, соответствующие условиям предварительного квалификационного отбора участников и подрядных торгов, и направляют организатору подрядных торгов в установленный им срок предквалификационные документы в электронном виде (на электронном носителе информации с невозможностью модифицирования информации) и конкурсные предложения на бумажном носителе в отдельных конвертах и (или) в форме электронного документа на электронном носителе информации (если это установлено в конкурсной документации).

 

Таким образом, если участники отвечают предъявляемым требованиям в документации для предварительного квалификационного отбора участников, а также требованиям в конкурсной документации, то они вправе принимать участие в торгах на закупку товаров при строительстве, независимо от того, являются они или нет участниками одного холдинга.

 

03.02.2015

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»