Вопрос-ответ от 20.02.2013
Автор: Амельченя Ю.

Допускается ли изменение участниками содержания проекта договора, предлагаемого для заключения при проведении процедур государственных закупок?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Допускается ли изменение участниками содержания проекта договора, предлагаемого для заключения при проведении процедур государственных закупок?

 

ОТВЕТ: Не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Между заказчиком и участником-победителем (участником процедуры закупки из одного источника) заключается договор на государственную закупку на условиях, указанных в предложении такого участника и документах, представляемых участнику для подготовки предложения, а в случае проведения электронного аукциона - по цене последней ставки этого участника, в т.ч. с учетом ее уменьшения, если такое уменьшение имело место, а также с учетом применения преференциальной поправки, если ее применение установлено Советом Министров РБ (п.1 ст.25 Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон)).

По общему правилу не допускается изменение условий договора на государственную закупку на стадии его заключения или исполнения в части объема (количества) предмета государственной закупки, цены и срока его исполнения, за исключением случаев:

1) изменения объема (количества) предмета государственной закупки (допускается в ходе процедуры государственной закупки или исполнения договора изменение объема (количества) предмета государственной закупки, но не более чем на 10 %, если это предусмотрено условиями проведения процедуры государственной закупки или договором). В этом случае стоимость товаров (работ, услуг) изменяется пропорционально изменению их объема (количества), а сопутствующих работ (услуг) - с учетом этого изменения;

2) изменения цены договора, если изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг) невозможно было предусмотреть в начале процедуры государственной закупки, а также в связи с изменением законодательства;

3) увеличения срока исполнения обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя) по инициативе заказчика после оплаты полностью или частично обязательств по договору, если необходимо изменение конструктивных, технологических решений, требующих от поставщика (подрядчика, исполнителя) дополнительного времени для поставки или реализации иным способом товара (выполнения работы, оказания услуги) (п.7 ст.25 Закона).

Одновременно для процедур государственных закупок предусмотрены специальные правила:

• при проведении конкурса предложение участника должно содержать в т.ч. согласие участника с условиями проекта договора, который приложен к конкурсным документам (п.2 ст.35 Закона);

• для электронного аукциона в предложении участника (в первом разделе предложения) должно содержаться заявление о согласии участника (в случае признания его участником-победителем) заключить договор на условиях, указанных в аукционных документах и его предложении, по форме, определенной регламентом оператора электронной торговой площадки (п.2 ст.45 Закона);

• для процедуры запроса ценовых предложений предусмотрено, что предложение участника должно содержать, помимо прочего, согласие участника с условиями проекта договора, который приложен к документам, представляемым участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений (п.4 ст.49 Закона).

Законом предусмотрено одно исключение, установленное для процедуры закупки из одного источника, когда приглашение направляется заказчиком (организатором) участнику (участникам) одновременно с проектом договора. Допускается проведение переговоров между заказчиком (организатором) и участником (участниками) (п.4 ст.50 Закона).

Таким образом, законодатель устанавливает запрет на изменение условий договора на государственную закупку на стадии его заключения или исполнения в части объема (количества) предмета государственной закупки, цены и срока его исполнения, за исключением случаев, установленных законодательством, когда изменение условий инициируется в большинстве своем заказчиком. Изменение условий проекта договора на государственную закупку участником фактически невозможно, поскольку для конкурентных процедур государственных закупок участник в представляемом заказчику (организатору) предложении заявляет свое согласие с условиями проекта договора без возможности его изменить. В процедуре государственной закупки из одного источника участнику процедуры предоставлено право проводить переговоры по условиям договора, а следовательно, изменять их.

 

20.02.2013

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь