


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Допускается ли изменение условий договора между Исполнителем и Заказчиком (получателем бюджетных средств) в части изменения цены, если возможность изменения цены прямо предусмотрена в договоре в таком виде: «Стоимость товара/услуг рассчитывается в соответствии с действующим у Исполнителя прейскурантом цен (тарифов). Исполнитель вправе изменять прейскурант цен (тарифов) в соответствии законодательством Республики Беларусь»? Государственное регулирование цен на товар/услуги Исполнителя в рассматриваемой ситуации не предусмотрено.
ОТВЕТ: Не допускается. Исключение составляют случаи, предусмотренные законодательством, и при условии обоснования изменения цены.
Не допускается изменение условий договора на стадии его заключения или исполнения в части объема (количества) предмета государственной закупки, цены и срока его исполнения, за исключением случаев:
• изменения объема (количества) предмета государственной закупки не более чем на 10 %, если это предусмотрено условиями проведения процедуры государственной закупки или договором и при условии, что объем (количество) однородных товаров (работ, услуг), составляющих предмет государственной закупки, не менее квартальной потребности в них, предусмотренной годовым планом государственных закупок;
• изменения цены договора, если изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг) невозможно было предусмотреть в начале процедуры государственной закупки, а также в связи с изменением законодательства;
• увеличения срока исполнения обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя) по инициативе заказчика после оплаты полностью или частично обязательств по договору, если необходимо изменение конструктивных, технологических решений, требующих от поставщика (подрядчика, исполнителя) дополнительного времени для поставки или реализации иным способом товара (выполнения работы, оказания услуги) (п.4 ст.20, п.7 ст.25 Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).
Тем самым, по общему правилу, независимо от условий договора на государственную закупку (в его проекте до заключения договора или в уже заключенном договоре на государственную закупку) изменение цены договора не допускается. Но сделано исключение - цену договора можно изменить, если изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг) невозможно было предусмотреть в начале процедуры государственной закупки, а также в связи с изменением законодательства. Причем данное условие для изменения цены может быть предусмотрено в договоре или нет, поскольку оно применяется в любом случае как предусмотренное Законом правило.
Таким образом, изменение цены правомерно при наличии обоснования того обстоятельства, что стоимость приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг) увеличилась и это невозможно было предусмотреть в начале процедуры государственной закупки, либо изменено законодательство таким образом, что необходимо изменение цены договора. Если же в договоре закреплено условие о возможности изменения цены («Стоимость товара/услуг рассчитывается в соответствии с действующим у Исполнителя прейскурантом цен (тарифов). Исполнитель вправе изменять прейскурант цен (тарифов) в соответствии с законодательством Республики Беларусь»), то тем не менее изменение цены с учетом действия Закона допустимо только в указанных выше случаях и по указанным основаниям.
Кроме того, частью 4 ст.11.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в качестве административного правонарушения, если в деяниях нет состава преступления, квалифицируется изменение должностным лицом заказчика (уполномоченной организации) или индивидуальным предпринимателем условий договора на государственную закупку, если иное не предусмотрено актами законодательства, которое влечет дополнительное расходование средств из республиканского и (или) местных бюджетов, в т.ч. государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов либо уменьшение количества закупаемых товаров (объема выполняемых работ, оказываемых услуг) или ухудшение их качества.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 января 2016 г. часть 4 ст.11.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях изложена в новой редакции на основании Закона РБ от 15.07.2015 № 305-З. |
04.03.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь