


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Допускается ли оспаривание заключенного договора на государственную закупку по причине превышения полномочий представителем поставщика при заключении договора?
ОТВЕТ: Допускается.
По результатам проведения процедур государственных закупок между заказчиком и выбранным им поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заключается договор на государственную закупку.
По общему правилу процедура государственной закупки, проведенная с нарушением законодательства о государственных закупках, может быть признана судом недействительной по иску заинтересованного лица. Признание процедуры государственной закупки недействительной влечет недействительность договора, заключенного по результатам такой процедуры (пп.1, 2 ст.57 Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).
В данном случае речь идет о нарушении в процедуре государственных закупок, причем, с точки зрения буквального толкования ст.57 Закона, любой из предусмотренных Законом процедуры - открытого конкурса, закрытого конкурса, электронного аукциона, запроса ценовых предложений, закупки из одного источника, биржевых торгов.
Вместе с тем следует учитывать, что заключенный при соблюдении всех требований законодательства в части проведения процедур государственных закупок договор является сделкой, которая может по основаниям, предусмотренным законодательством, быть недействительной по своей сути. Так, к примеру, если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором или полномочия органа юридического лица - его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законодательстве либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения (ст.175 Гражданского кодекса РБ).
Тем самым представляется возможным оспаривание заключенного договора на государственную закупку по причине превышения полномочий представителем поставщика при заключении договора по основаниям, предусмотренным законодательством.
27.12.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь