Вопрос-ответ от 15.12.2009
Автор: Александров Д.

Допускается ли подача кассационной жалобы на решение хозяйственного суда первой инстанции в случаях: апелляционная жалоба не подавалась; апелляционная жалоба была подана без соблюдения срока на апелляционное обжалование; апелляционная жалоба подана по истечении 15-дневного срока, но до истечения месячного срока, однако ходатайство о восстановлении пропущенного срока не удовлетворено? Какие решения хозяйственного суда первой инстанции и в каких случаях могут быть обжалованы в кассационную инстанцию, минуя апелляционную инстанцию?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Допускается ли подача кассационной жалобы на решение хозяйственного суда первой инстанции в случаях, если:

- апелляционная жалоба не подавалась;

- апелляционная жалоба была подана без соблюдения срока на апелляционное обжалование;

- апелляционная жалоба подана по истечении 15-дневного срока, но до истечения месячного срока, однако ходатайство о восстановлении пропущенного срока не удовлетворено?

Какие решения хозяйственного суда первой инстанции и в каких случаях могут быть обжалованы в кассационную инстанцию, минуя апелляционную инстанцию?

 

ОТВЕТ: В соответствии со ст.56 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) в хозяйственный суд кассационной инстанции (в Кассационную коллегию Высшего Хозяйственного Суда РБ) с кассационными жалобами на вступившие в законную силу решения или определения хозяйственного суда первой инстанции могут обращаться не только лица, участвующие в деле, но и лица, которые не были по каким-либо причинам привлечены к участию в хозяйственном процессе, но принятое по делу судебное постановление затрагивает их права и обязанности. Кассационную жалобу могут подать и правопреемники лиц, участвовавших в деле.

Согласно ст.207, 216, 267 и 269 ХПК решения и определения хозяйственного суда первой инстанции до их вступления в законную силу могут быть обжалованы в хозяйственный суд апелляционной инстанции в течение 15 дней после их принятия хозяйственным судом первой инстанции (кроме случаев, когда судом первой инстанции является Высший Хозяйственный Суд РБ, постановления которого вступают в силу немедленно с момента их оглашения в судебном заседании).

В силу ст.216 ХПК некоторые из судебных определений могут быть обжалованы отдельно от решения по делу. К таким определениям закон относит дела, препятствующие дальнейшему движению или возможность обжалования которых прямо предусмотрена статьей ХПК.

В частности, на это указано в части второй ст.40 (об определении о передаче спора на рассмотрение международного арбитражного (третейского) суда), в части третьей ст.53 (об определении о передаче дела на рассмотрение другого хозяйственного суда), в части третьей ст.62 (об определении о замене стороны ее правопреемником или об отказе в такой замене), в части пятой ст.167 (об определении об отказе в принятии встречного иска) ХПК.

Обжалование других определений (в т.ч. протокольных) отдельно от судебного решения закон не предусматривает, но это не препятствует высказывать возражения относительно их правомерности в жалобе на судебное постановление, которым рассмотрение дела окончено по существу.

В хозяйственный суд кассационной инстанции обжалуются вступившие в законную силу судебные постановления.

В целях стимулирования участников хозяйственного процесса к последовательному соблюдению всех его стадий абзацем 4 части первой ст.288 ХПК установлено, что хозяйственный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если она подана минуя апелляционную инстанцию без уважительных причин, кроме случаев, когда судебное постановление в соответствии с ХПК не может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Из практики рассмотрения Кассационной коллегией Высшего Хозяйственного Суда РБ кассационных жалоб следует, что количество возвращаемых кассационных жалоб, поданных на постановления по делам, не прошедшим апелляцию, невелико. Это свидетельствует о том, что Высший Хозяйственный Суд РБ принимает все меры для того, чтобы принцип свободного доступа к правосудию был максимально реализован участниками хозяйственного процесса. Данным принципом руководствуются и апелляционные инстанции нижестоящих хозяйственных судов.

Отвечающая по форме и содержанию предъявляемым к ней ХПК требованиям кассационная жалоба на решение или определение хозяйственного суда первой инстанции, которое не обжаловалось в апелляционном порядке, может быть принята к производству, если:

- решение подлежит немедленному исполнению (к таким ст.205 ХПК относит решения о признании недействительным ненормативного правового акта, об удовлетворении требования при признании ответчиком иска, об объявлении экономической несостоятельности (банкротства), немедленное исполнение которых допущено самим судом);

- определение подлежит немедленному исполнению (к таким закон относит определения: об открытии конкурсного производства; об обеспечении иска; о взыскании (удержании) расходов по исполнению исполнительного документа; о взыскании (удержании) 5 % суммы, взысканной в пользу взыскателя).

Если апелляционная жалоба на судебное постановление не была своевременно подана и пресекательный месячный срок на ее подачу истек, кассационная жалоба на это постановление будет принята к производству, если заявитель представит доказательства уважительности причин, воспрепятствовавших ему своевременно обратиться в хозяйственный суд апелляционной инстанции. В числе таких причин может быть и неосновательный возврат апелляционной жалобы.

Отказ в восстановлении пропущенного 15-дневного срока на подачу апелляционной жалобы (ст.272 ХПК) и ее возвращение заявителю до истечения месячного срока не исключает возможность обращения в кассационную инстанцию. Вместе с тем, поскольку закон позволяет обратиться в апелляционную инстанцию в течение 1 месяца, этот срок следует использовать максимально и попытаться в его пределах еще раз подать апелляционную жалобу, если заявитель уверен, что порядок ее оформления и подачи в полной мере отвечает требованиям процессуального закона. Кроме того, закон предоставляет заявителю право проверить законность и обоснованность определения суда апелляционной инстанции об отказе в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы и о ее возвращении, подав на него кассационную жалобу.

 

15.12.2009 г.

 

Дмитрий Александров, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь