


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «СКЭО»): С 1 января 2016 г. в строительстве снова действует Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом, изложенным в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Комментарии см. здесь. С 1 июля 2019 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», который регулирует сферу закупок товаров (работ, услуг) при строительстве с привлечением бюджетных и приравненных к ним средств. |
Пунктом 7 ст.25 Закона установлено, что не допускается изменение условий договора, заключенного по результатам процедуры государственной закупки, на стадии его заключения или исполнения в части объема (количества) предмета государственной закупки, цены и срока его исполнения, за исключением, в частности, случая изменения объема (количества) предмета государственной закупки в соответствии с п.4 ст.20 Закона (то есть не более чем на 10 %). В этом случае стоимость товаров (работ, услуг) изменяется пропорционально изменению их объема (количества), а сопутствующих работ (услуг) - с учетом этого изменения.
Допускается ли при изменении объема работ на объекте текущего ремонта (например, уменьшение объема работ по замене окон по результатам натурных обмеров мест установки окон), финансируемого за счет бюджетных средств, определить стоимость выполнения ремонтных работ в измененном объеме методом математической пропорции по формуле:
Ци = Цп х Оф / Оп,
где Ци - итоговая цена фактически выполненного комплекса работ;
Цп - цена первоначальная всего комплекса работ по договору, определенная на основании сметы, составленной по нормативам расхода ресурсов в натуральном выражении;
Оп - объем работ по первоначальной смете;
Оф - фактический объем работ.
Если допускается, то какой формы должен быть акт сдачи-приемки выполненных ремонтных работ?
ОТВЕТ: Применение указанной формулы при расчете корректировки неизменной договорной (контрактной) цены (далее - неизменная цена) нарушает действующее законодательство.
По объекту текущего ремонта подрядчик обязан применять акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться формой С-2а с изменениями, внесенными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21. |
Порядок формирования неизменной цены на строительство объектов и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов установлен в Положении о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).
Цена предложения подрядчика определяется на дату начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанную в конкурсной документации (документации для переговоров), с применением прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики Республики Беларусь, с учетом нормативной продолжительности строительства, налогов и отчислений согласно законодательству (п.5 Положения № 1553).
Методы определения цены предложения подрядчика (неизменной цены) установлены в подп.7.1-7.4 п.7 Положения № 1553.
Суть вышеуказанных методов определения неизменной цены заключается в применении подрядной организацией к расходу ресурсов, определенному на основании нормативов расхода ресурсов, средневзвешенных и (или) действующих (текущих) цен, тарифов с учетом иных расходов, определяемых на основании норм в процентном и стоимостном выражении, и прогнозных индексов цен в строительстве (ресурсный метод), а также в применении подрядчиком укрупненных нормативов стоимости строительства единицы площади (объема, мощности) объекта, видов (комплексов) работ, разработанных в подрядных организациях и не превышающих утвержденные Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (далее - Минстройархитектуры).
В случае определения неизменной цены ресурсным методом, данная цена рассчитывается по формуле:
n
Цп = (∑ Рi.n. х Цi х Iпр) х К + Н,
i = 1
где Цп - цена предложения подрядчика;
Рi.n. - нормативная потребность в i-том ресурсе (i-той укрупненной группе ресурсов) в n-ном месяце;
Цi - средневзвешенные и (или) действующие (текущие) цены, тарифы i-того ресурса (i-той укрупненной группы ресурсов) с учетом общехозяйственных и общепроизводственных расходов, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, установленном Минстройархитектуры, иных расходов, относимых на себестоимость работ (услуг), размера плановой прибыли, утверждаемой в порядке, установленном этим Минстройархитектуры;
К - определяемый подрядчиком коэффициент, учитывающий компенсацию рисков, обусловленных различными непредвиденными обстоятельствами;
Н - налоги и отчисления в доходы соответствующих бюджетов, размер которых определяется в соответствии с законодательством;
Iпр - применяемый подрядчиком прогнозный индекс, учитывающий изменение цен в строительстве в n-ном месяце.
При финансировании строительства за счет средств бюджета неизменная цена корректируется в случаях, перечисленных в части второй п.10 Положения № 1553.
При этом корректировка неизменной цены в заключенном договоре строительного подряда осуществляется подрядчиком тем же методом, которым изначально была определена неизменная цена в договоре.
С учетом вышеизложенного применение указанной в вопросе формулы при расчете корректировки неизменной цены в договоре строительного подряда будет нарушением действующего законодательства.
Согласно подстрочному примечанию к акту сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а (приложение 4 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве»; далее - акт С-2а) акт С-2а применяется при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ по текущему ремонту, а также в случае, предусмотренном п.12 Положения № 1553.
С учетом вышеизложенного по объекту текущего ремонта подрядчик обязан применять акт С-2а.
28.10.2016
Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Ценообразование в строительстве»