


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Допускается ли при проведении подрядных торгов в строительстве применение преференциальной поправки, если финансирование не бюджетное, а за счет иных средств (средств инвестора)?
ОТВЕТ: Допускается.
Законодательством о закупках в строительстве установлено, что при проведении подрядных торгов (торгов на закупку товаров в строительстве, переговоров) к цене предложения участника, предлагающего товары (работы, услуги) происхождения Республики Беларусь и стран, которым в Республике Беларусь предоставляется национальный режим в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, применяется преференциальная поправка в виде уменьшения цены его предложения на 15 % (п.9 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88, далее - Положение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.9 Положения в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2016 № 1108. |
![]() |
Обратите внимание! Положение не ограничивает применение преференциальной поправки в процедурах закупок в строительстве в зависимости от источника их финансирования. |
Источник финансирования и стоимость строительства объекта влияют на выбор вида процедуры (подп.1.4-1.6 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». |
Преференциальная поправка применяется к любым из трех указанных выше видов процедур.
Если финансирование строительства объекта осуществляется за счет средств иностранного инвестора, то процедуры закупок, установленные названным Указом, включая подрядные торги, могут не применяться, соответственно, исключено применение и преференциальной поправки.
16.03.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»