Вопрос-ответ от 08.07.2016
Автор: Амельченя Ю.

Допускается ли применение неденежных способов прекращения обязательств (в частности, зачета) по договорам на закупку за счет собственных средств? Может ли в договоре на закупку содержаться запрет на зачет требований?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Допускается ли применение неденежных способов прекращения обязательств (в частности, зачета) по договорам на закупку за счет собственных средств?

Может ли в договоре на закупку содержаться запрет на зачет требований?

 

ОТВЕТ: Допускается. Может.

Субъекты, указанные в подп.1.1 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229), при осуществлении закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств руководствуются постановлением № 229. Указанные в подп.1.1 п.1 постановления № 229 субъекты также должны руководствоваться при проведении закупок за счет собственных средств разработанным ими порядком осуществления закупок за счет собственных средств, в котором определяются виды конкурентных процедур закупок, условия их применения и проведения, требования к заключению и исполнению договоров на закупки, а также иные положения, связанные с осуществлением организацией закупок за счет собственных средств (подп.2.1 п.2 постановления № 229).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июля 2019 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 постановления № 229 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.07.2019 № 484, которые не повлияли на суть материала.

 

При разработке порядка осуществления закупок за счет собственных средств учитываются нормы постановления № 229, а также нормы гражданского, валютного законодательства и иные.

В соответствии с постановлением № 229 по результатам проведения процедур закупок за счет собственных средств заключается договор на закупку, который в зависимости от предмета закупки регулирует отношения купли-продажи, оказания услуг, выполнения работ и иные.

Исполнение договора на закупку подчиняется нормам гражданского законодательства, а также порядка осуществления закупок за счет собственных средств.

Нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) предусмотрены способы прекращения обязательств, включая зачет встречных однородных требований, при котором обязательство прекращается полностью или частично, если его срок наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны (п.1 ст.381 ГК).

Таким образом, односторонний характер зачета предполагается и допустим, если выполняются условия ст.381 ГК. При этом в ГК содержится перечень случаев, когда зачет встречных однородных требований не допускается (п.2 ст.381 ГК).

Не допускается зачет требований в иных, кроме поименованных в п.2 ст.381 ГК, случаях, предусмотренных законодательством или договором. Следовательно, норма позволяет в договоре исключить зачет требований по соглашению сторон.

Таким образом, при заключении договора на закупку (с учетом норм постановления № 229) считаем возможным применение неденежных способов прекращения обязательств по договорам на закупку, в частности зачета, и договором на закупку может быть предусмотрен запрет на зачет требований.

 

08.07.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»