


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Допускается ли прощение долга по внешнеторговому договору (при экспорте и импорте)?
ОТВЕТ: Не допускается.
Внешнеторговый договор - это договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг (абзац 2 подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», далее - Указ № 178).
По общему правилу договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п.1 ст.390 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК).
К договорам применяются правила о дву- и многосторонних сделках, а к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено правилами о понятии и условиях договора (глава 27 ГК) и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в законодательстве.
В этой связи к договорам, включая внешнеторговые договоры, могут быть применимы нормы об основаниях прекращения обязательств. Так, обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК и иными актами законодательства или договором (п.1 ст.378 ГК). Одно из оснований прекращения обязательств, предусмотренное ГК, это прощение долга. Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (ст.385 ГК).
С позиции Высшего Хозяйственного Суда РБ, независимо от наличия оснований для признания отношений между коммерческими организациями по поводу прощения долга договорными, безвозмездное прощение долга в отношениях между коммерческими организациями не допускается, поскольку, с учетом существующего запрета дарения, нарушает права должника и может быть расценено как злоупотребление правом (разъяснение ВХС РБ от 13.07.2005 № 03-24/1369 «О прощении долга в отношениях между коммерческими организациями»).
Импорт и экспорт в Указе № 178 определены таким образом, что в любом случае предусматривается возмездность внешнеторгового договора: импорт - это получение резидентом товаров (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента; экспорт - это передача резидентом товаров (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту (подп.1.1 п.1 Указа № 178).
Таким образом, полагаем, безвозмездность прощения долга как способа прекращения обязательства не может рассматриваться как способ прекращения обязательств по внешнеторговому договору в силу его возмездности и с учетом запрета дарения в отношениях между коммерческими организациями. Кроме того, прощение долга не предусмотрено как способ неденежного прекращения обязательств в постановлении Совета Министров РБ, Нацбанка РБ от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга», принятом на основании подп.1.7 п.1 Указа № 178.
04.06.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь