


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «КМК»): Допускается ли проставление факсимильной, сканированной подписи при заполнении накладных ТТН-1 и ТН-2?
ОТВЕТ: Для целей бухгалтерского учета допускается, в целях налогового учета - в компетенции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон (п.2 ст.161 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон № 57-З).
Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать сведения, указанные в п.2 ст.10 Закона № 57-З, в частности, должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа. Первичный учетный документ, составленный в форме электронного документа, должен соответствовать требованиям законодательства Республики Беларусь об электронных документах и электронной цифровой подписи (п.7 ст.10 Закона № 57-З).
Формы накладных ТТН-1, ТН-2, установленные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58, предусматривают указание должности, фамилии, инициалов, подписи ответственных лиц, участвующих в совершении хозяйственной операции по отгрузке (получению) товарно-материальных ценностей.
Таким образом, для целей бухгалтерского учета при подписании первичных учетных документов, в том числе накладных ТТН-1 и ТН-2, может использоваться факсимильное воспроизведение подписи при соблюдении норм ГК. При оформлении накладных ТТН-1 и ТН-2 в форме электронного документа необходимо соблюдать требования, установленные Инструкцией о порядке создания, передачи и получения товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов, внесения в них изменений и (или) дополнений, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси от 17.04.2014 № 22/4.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 сентября 2020 г. следует руководствоваться структурой и форматом электронных накладных, утвержденными постановлением Национальной академии наук Беларуси, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 19.12.2019 № 12/76/42/20. Комментарии см. здесь. |
Однако следует обратить внимание, что накладные ТТН-1 и ТН-2 как первичные учетные документы, помимо бухгалтерского учета, также используются для целей налогового учета. Вопросы правомерности использования в целях налогового учета первичных учетных документов с факсимильным воспроизведением подписи находятся в компетенции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
06.12.2017
Игорь Привалов, начальник отдела методологии бухгалтерского учета Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Заполнение ТТН-1 и ТН-2 с учетом изменений и дополнений, внесенных в Инструкцию о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной»