


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Допускается ли расторжение договора на государственную закупку по соглашению сторон?
ОТВЕТ: Допускается, но с определенными последствиями для поставщика (подрядчика, исполнителя).
Законодательством о государственных закупках установлены специальные правила для договора на государственную закупку в части его изменения и одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору.
Так, не допускается изменение условий договора на стадии его заключения или исполнения в части объема (количества) предмета государственной закупки, цены и срока его исполнения, за исключением случаев:
• изменения объема (количества) предмета государственной закупки, но не более чем на 10 %, если это предусмотрено условиями проведения процедуры государственной закупки или договором. В этом случае стоимость товаров (работ, услуг) изменяется пропорционально изменению их объема (количества), а сопутствующих работ (услуг) - с учетом этого изменения;
• изменения цены договора, если изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг) невозможно было предусмотреть в начале процедуры государственной закупки, а также в связи с изменением законодательства;
• увеличения срока исполнения обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя) по инициативе заказчика после оплаты полностью или частично обязательств по договору, если необходимо изменение конструктивных, технологических решений, требующих от поставщика (подрядчика, исполнителя) дополнительного времени для поставки или реализации иным способом товара (выполнения работы, оказания услуги) (п.7 ст.25, п.4 ст.20 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).
Также в случае надлежащего исполнения обязательств по договору односторонний отказ заказчика или поставщика (подрядчика, исполнителя) от их исполнения не допускается (п.8 ст.25 Закона).
Препятствий и запретов расторжения договора на государственную закупку по соглашению сторон Закон не устанавливает. Одновременно не исключается изменение и расторжение договора по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Республики Беларусь и иными актами законодательства или договором (п.1 ст.420 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Тем не менее следует учитывать, что факт расторжения договора по соглашению сторон означает для поставщика (подрядчика, исполнителя), с которым он расторгнут, невозможность участия в процедуре государственной закупки товара (работы, услуги), являвшейся предметом расторгнутого договора (п.3 ст.14 Закона).
21.01.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»