


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Допускается ли увольнение обязанных лиц по п.5 ст.44 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)?
ОТВЕТ: Да, при наличии определенных условий.
Наниматель вправе прекратить трудовой договор (контракт) по п.5 ст.44 ТК в случае вступления в законную силу судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
Для правильного применения указанного положения нанимателю необходимо уточнить: имеется ли судебное постановление о трудоустройстве работника и относится ли этот работник к лицам, обязанным возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении? Согласно закону дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.
Родители обязаны возмещать расходы по содержанию детей, только если они признаны обязанными лицами. К обязанным лицам относятся родители, дети которых находятся на государственном обеспечении в связи:
• с отобранием их по решению комиссии по делам несовершеннолетних либо на основании решения суда без лишения родительских прав;
• лишением родительских прав;
• нахождением родителей в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей;
• отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста (часть первая п.8 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»
Под помещением детей на государственное обеспечение для целей настоящего Декрета понимается помещение их в детские интернатные учреждения (дома ребенка, социально-педагогические учреждения, школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вспомогательные школы-интернаты, специальные общеобразовательные школы-интернаты, специальные учебно-воспитательные учреждения, специальные лечебно-воспитательные учреждения и иные учреждения, обеспечивающие условия для проживания (содержания) детей), учреждения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детские дома семейного типа, опекунские семьи, приемные семьи (подстрочное примечание к п.1 Декрета № 18).
Взыскание расходов по содержанию детей обращается на заработную плату и приравненные к ней в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь доходы, а также на имущество обязанного лица.
Работающее обязанное лицо возмещает расходы по содержанию детей из заработной платы по его заявлению, которое должно быть подано нанимателю в трехдневный срок после помещения ребенка на государственное обеспечение. При этом обязанным лицом должно обеспечиваться полное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей. Вместе с тем, если уровень заработной платы работающего обязанного лица и приравненных к ней в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь доходов не позволяет ему в течение 6 месяцев в полном объеме выполнять данные обязательства, это лицо подлежит трудоустройству на новое место работы.
Вопросы трудоустройства таких лиц решаются судом. Судебное постановление о трудоустройстве обязанного лица служит основанием для увольнения его с работы по п.5 ст.44 ТК (часть третья п.13 Декрета № 18).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2025 г. Декрет № 18 на основании Закона от 08.07.2024 № 26-З утратил силу. С этой даты действуют нормы ст.931-933 КоБС о взыскании расходов по содержанию детей с обязанных лиц. Комментарий см. здесь. |
17.08.2018
Наталья Филипчик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов
Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Прекращение трудового договора. Глава 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).