Вопрос-ответ от 25.01.2017
Автор: Рыбаков А.

Допускается ли в распорядительных документах (приказах по основной деятельности) сокращать названия должностей, например: начальник отдела юридической и кадровой работы - начальник ОЮиКР, начальник отдела охраны труда - начальник ООТ?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Допускается ли в распорядительных документах (приказах по основной деятельности) сокращать названия должностей, например: начальник отдела юридической и кадровой работы - начальник ОЮиКР, начальник отдела охраны труда - начальник ООТ и т. п.?

 

ОТВЕТ: Не допускается, если они предварительно не расшифрованы в тексте этого же документа.

Требования к текстам документов определены в главе 5 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4.

Так, в тексте документа не допускается употребление аббревиатур, кроме общеизвестных или расшифрованных в тексте документа (абзац 5 п.72 названной Инструкции).

Представляется, что сокращения наименований должностей, приведенные в качестве примеров, не относятся к общеизвестным аббревиатурам. На этом основании они не могут применяться в тексте распорядительного документа, в том числе приказа по основной деятельности, если они предварительно не расшифрованы в тексте этого же документа.

 

Обратите внимание!

При оформлении реквизитов «Подпись», «Гриф утверждения», «Гриф согласования» и других наименования должностей также должны указываться полностью.

 

25.01.2017

 

Андрей Рыбаков, кандидат исторических наук, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела