


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Допускается ли вместо задатка при проведении электронных торгов в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) предоставление банковской гарантии или аккредитива?
ОТВЕТ: Не допускается.
Законом РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон) в конкурсном производстве предусмотрена возможность проведения торгов по продаже имущества должника, в т.ч. его дебиторской задолженности, в электронной форме (часть вторая ст.127 Закона) на электронной торговой площадке (Правила проведения торгов в электронной форме в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), утвержденные постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2012 № 100 (далее - Правила)).
По общему правилу, в соответствии с Законом сумма задатка устанавливается организатором торгов по каждому предмету торгов в размере не более 10 % от начальной цены предмета торгов, если иное не установлено законодательством (часть двадцать пятая ст.127 Закона). При этом размер, порядок и сроки внесения суммы задатка, необходимые реквизиты текущего (расчетного) банковского счета продавца, на который должна быть перечислена сумма задатка, должны быть отражены в извещении о проведении торгов по продаже предмета торгов.
В Правилах прямой нормы об обеспечении участия в торгах в виде задатка нет, однако установлена последовательность действий заявителя, состоящая в том, что лицо, желающее принять участие в электронных торгах, должно пройти регистрацию на электронной торговой площадке по правилам и в порядке, установленным организатором электронных торгов. После регистрации на электронной торговой площадке заявитель знакомится с порядком проведения электронных торгов, перечисляет задаток в размере и порядке, указанных в извещении, и подает заявку с указанием в ней данных о заявителе, определенных организатором электронных торгов, с указанием номера и наименования лота (пп.7, 8 Правил). Также предусмотрены последствия на случай невнесения задатка в порядке, указанном в извещении, - организатор электронных торгов направляет заявителю в виде электронного документа уведомление о возврате заявки с указанием причин возврата (п.10 Правил).
Таким образом, приведенные нормы в части внесения задатка при участии в торгах, в т.ч. электронных, носят императивный характер, не допуская по усмотрению организатора торгов или самого заявителя заменять его на банковскую гарантию или аккредитив. Более того, посредством задатка осуществляется воздействие на участников торгов, которые не соблюли установленные правила, в частности, отказались или уклонялись от подписания протокола по результатам торгов или договора и в иных случаях.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 ноября 2019 г. взамен Правил действует Инструкция о порядке организации и проведения электронных торгов по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 01.04.2019 № 9. |
01.02.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь